Курсы ЦБ
56.37
60.59

Иваново
утром
днем
вечером
ночью

Слёзный путь Елены Альтьери

В Иванове 1015 04.07.11, 17:06
Слёзный путь Елены Альтьери
Настоящим международным «скандалом» едва не закончилось вроде бы совершенно мирное мероприятие с безобидным названием «семинар по безопасности дорожного движения» для журналистов в благостном тихом месте – ивановской научной библиотеке.

Заместитель начальника областного ГИБДД Александр Щеголев начал было по привычке сыпать цифрами небывалых достижений в борьбу с травматизмом и авариями на ивановских дорогах. Их число сократилось якобы аж на 3,7 процентов. Хотя хвастаться все же особенно нечем – за 5 месяцев 2011 года произошло 569 ДТП, в которых погибли 40 и были ранены 771 человек.

А потом выступила сотрудник штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве эмоциональная Елена Альтьери. Она поведала о том, как ехала из Москвы в Иваново на своей иномарке. И была потрясена нравами на дорогах Ивановской области до такой степени, что в прямом смысле заплакала от ужаса и срочно отзвонилась друзьям и знакомым, что она просто не в состоянии доехать до места. Такого хамства, несоблюдения правил движения она, по ее словам, не видела даже в Гондурасе или Боливии. В свою очередь директор представительства ВОЗ в Москве Татьяна Корпикова добавила масла в огонь, возмущаясь совершенно пофигистским отношением ивановских водителей к ремням безопасности и вообще к соблюдению правил дорожного движения.

-Почему-то русские водители считают, что если уж суждено быть аварии, то этого не миновать. И никогда не применяют ремни безопасности в городе – мол, все равно пробки, и едут они со скоростью не более 50 километров в час. Тем не менее при столкновении даже на этой скорости пассажиры и водитель испытывают такую же нагрузку, как при падении со второго этажа. А при ста километрах они уже «падают» с одиннадцатого этажа!

Тем не менее практически уже проваленный проект ВОЗ по социальной рекламе, напоминающей ивановским водителям об этих полезных приспособлениях, решено продолжить. Отметим, что средства на такую пиар-акцию Всемирная организации здравоохранения выделила всего для двух регионов России – Ивановской и Липецкой областей.