Курсы ЦБ
57.27
67.35

Бывший начальник Ивановской полиции генерал Никитин сменил адвоката

В Иванове 488 31.10.15, 10:05
Следственный комитет России официально сообщил официальную информацию по делу бывшего начальника УМВД по Ивановской области Александра Никитина.

Следственные действия по уголовному делу в отношении бывшего начальника УМВД России по Ивановской области Александра Никитина и бывшего начальника отделения организации капитального строительства и капитального ремонта УМВД России по Ивановской области Алексея Шеенкова завершены.

Они обвиняются в превышении должностных полномочий. Также Шеенкову вменяется ч.2 ст.292 УК РФ (это служебный подлог) и ч.1 ст.293 УК РФ (это халатность).

В 2013-2014 годах обвиняемые обеспечили выполнение по государственному контракту на строительство нового здания областного Управления МВД не предусмотренных этим контрактом дорогостоящих работ и поставку мебели.

Дорогая мебель предназначалась преимущественно в кабинеты руководства.
Это было сделано за счет отказа от выполнения работ по созданию системы защиты информации. Общий ущерб от преступных действий Никитина и Шеенкова составил 218 млн рублей.

Кроме этого, действия обвиняемых привели к тому, что процесс строительства здания областного УМВД своевременно не был завершен. Здание до сих пор не введено в эксплуатацию. Оно не может использоваться по назначению до завершения всех необходимых работ, в том числе установки системы защиты информации, устранения нарушений, вызванных преступными действиями Никитина и Шеенкова. Это потребует дополнительного финансирования и времени.

22 октября после окончания следственных действий материалы были предъявлены для ознакомления Никитину в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства. То есть за 30 суток до истечения предельного срока его содержания под стражей.

Но обвиняемый отказался начинать ознакомление, внезапно потребовав заменить двух его адвокатов, ранее выбранных им самим же, на нового адвоката из Томской области.

Подобные действия могли быть не иначе как попыткой затягивания ознакомления и противодействия следствию. Следователь официально предупредил обвиняемого о необходимости явки нового адвоката в течение 5 суток и предлагал ему приступить к ознакомлению и 23, и 26 октября

Но в отсутствие нового адвоката Никитин отказывался это делать. В итоге новый адвокат появился в кабинете следователя только 27 октября.