Курсы ЦБ
57.52
62.09

Иваново
утром
днем
вечером
ночью

Больной бронхиальной астмой будет отстаивать свои права во второй раз

В Иванове 958 21.03.12, 10:18
Житель Ивановского района был вынужден обратиться в суд с заявлением об отмене решения призывной комиссии по Ивановскому муниципальному району Ивановской области и возложении обязанности на призывную комиссию Ивановской области провести его контрольное медицинское освидетельствование. Заявление обосновал тем, что с 1993 г. имел диагноз «обструктивный бронхит угрожаемый по бронхиальной астме». В 1995 г. ему был поставлен диагноз астматический бронхит. В 2009 г. проходил обследование в ОКБ, поставлен диагноз – бронхиальная астма, легкое интермиттирующее течение в стадии ремиссии, контролируемая. В 2011 г. по направлению РВК для уточнения диагноза проходил повторное обследование в ОКБ, поставлен диагноз - бронхиальная астма, легкое интерменирующее течение в стадии ремиссии. Однако призывной комиссией РВК принято решение о призыве его на военную службу.

И это притом, что по оценке привлеченного судом доктора медицинских наук, профессора, эксперта высшей категории, имеющего стаж работы по специальности 35 лет, заболевание истца является хроническим, не излечивается полностью; в настоящее время возможно только поддержание периодов незначительной активности процесса с помощью правильного образа жизни и приема медикаментозных средств. А заведующий пульманологическим отделением для взрослых больных ГУЗ Ивановская ОКБ со стажем работы по специальности 30 лет пояснил, что уверен в поставленном им истцу диагнозе - бронхиальная астма, которая с возрастом не проходит. Если в армии у больного астмой случится приступ при контакте с раздражающим веществом, таким как, например, слезоточивый газ, то у больного с гиперчувствительностью бронхов случится тяжелый приступ удушья вплоть до летального исхода, кроме того, любая инфекция может спровоцировать приступ астмы.

Причем, как выяснилось, сначала призывная комиссия Ивановского района приняла решение признать его ограниченно годным к службе, но потом облвоенкомат по какой-то причине это решение отменил и приказал жителя района в армию взять.

Дело было прекращено, так как решение призывной комиссии действует только в период призыва октября-декабря 2011 года, а поскольку период работы районной и областной призывных комиссий истек в декабре 2011 года, то в настоящее время оспариваемое решение районной призывной комиссии является недействительным. Однако казус заключается в том, что заявителю будет необходимо в период весеннего призыва еще раз пройти медицинское освидетельствование, по итогам которого будет установлена его годность к службе. То есть пройти снова все круги «военкоматовского» ада.