Курсы ЦБ
58.93
68.66

Арендатор-должник 21 марта потеряет право на здание санатория

В Иванове 322 16.03.12, 16:33
Уже вторую неделю в городской Думе кипят страсти по зданию на улице Колотилова. Напомним, что ранее в нем располагался частный санаторий с местными лечебными водами, однако предприятие прогорело. Арендатор здания остался должен городу за право пользования более 4 миллионов рублей. И предложил довольно оригинальное решение – позволить ему за копейки выкупить двухэтажное сооружение неподалеку от центра города, чтобы снова развернуть там лечебное учреждение.

Однако депутаты, образовав комиссию из компетентных специалистов, решили иначе – почему бы не развернуть в здании новый детский сад, которых в этом районе очень мало?

Однако все оказалось не так просто. На вчерашнем заседании начальник городского управления образования Елена Юферова высказалась в том духе, что здание это нетиповое: слишком низкие потолки, придется полностью менять планировку, канализацию, делать отдельные выходы из групп на прогулочную территорию. По самым оптимистичным прикидкам все это обойдется бюджету города в 40-45 миллионов рублей. Но депутат Рыбаков весьма удивился этой сумме – он подсчитал, что переоборудование здания под детский сад будет стоить городу не более 24 миллионов рублей, что несопоставимо с затратами на возведение нового здания. По современным нормам одно дето-место в новом здании стоит от миллиона рублей. А депутат Ратманов и вовсе выступил с оригинальным предложением: открыть не полноценный детский сад, а его филиал, куда будут ходить 80-100 детей на неполный день, причем, питание можно будет доставлять из базового детского дошкольного учреждения.

В любом случае уже решено, что никакой приватизации здания почти в центре Иваново за копейки не будет. Более того администрация города в одностороннем порядке запустила процедуру расторжения договора аренды. Предприниматель должен погасить всю задолженность до 21 марта - в противном случае он теряет право первоочередного выкупа арендуемого помещения. Пока же в казну города Иваново от арендатора поступило около миллиона рублей.

Депутаты также попросили предоставить им информацию об арендаторах-задолжниках. И выразили недоумение, почему договор не был расторгнут раньше, когда не накопилось еще такого астрономического долга перед городом.