Курсы ЦБ
59.41
69.64

Александр Петелин: «Наше время я называю «божья роса»…

В Иванове 2181 06.06.11, 14:28
Александр Петелин: «Наше время я называю «божья роса»…
Александр Петелин, секретарь бюро Совета Ивановского регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат областной думы, член комиссий по бюджету и взаимодействию с институтами гражданского общества рассказал нам о том, что происходит у эсеров после неожиданного низвержения третьего в государстве человека – Сергея Миронова – с поста спикера верхней палаты парламента. И – впервые – о том, кем и как финансируется деятельность партии в нашем регионе.

- Александр Владимирович, вы были делегатом от региона на расширенном заседании палаты депутатов всех уровней после известных событий. Сергей Миронов выглядел потерянным, расстроенным?

- Он выглядел «заряженным»! Не надо думать, что все это было совершенной для него неожиданностью. Да, он сказал свое последнее слово в петербургском парламенте – весомо, горько, со сжатыми зубами. Кстати, делегацию от Справедливой России, которая приехала в тот день в северную столицу, даже не пустили в здание! И бесполезно было что-либо доказывать – стеной стояли рядовые сотрудники полиции, которые лишь выполняли приказ.

- Партия вязал курс на противодействие «Единой России»?

- Ни в коей мере. Мы пришли работать в депутатский корпус вовсе не для того, что мстить. Да, мы будем бороться, но конституционными, законными методами. Скажите, кому и когда помогли какие-то там пикеты, демонстрации, акции протеста? Я называю наше время «божья роса» - помните ту мудрую поговорку, что кое-кому хоть плюнь в лицо, он утрется и скажет, что это благодать такая свыше? Так и с партией-монополистом, такими акциями, призывающими к совести и чести, их не проймешь. Нужен закон о коалиции партий, об оппозиционных партиях. Тогда и не будет монополизма партии власти.

- А если отвлечься от высокой политики? Можете не отвечать, если это тайна… Но на какие средства существуют региональные отделения партий? Вам они приходят из Москвы или региональное отделение поддерживают местные бизнесмены-члены партии?

- Централизованно мы не получаем ни копейки. Все средства – на аренду помещений, зарплату людям аппарата выделяются местными бизнесменами.

- А не боитесь ли вы, что люди и средства начнут «утекать»?

Я сейчас, наоборот, боюсь другого – чтобы членов партии в области не стало слишком много, не хочу этого. Сейчас у нас оптимальная численность – примерно 3,5 тысячи человек. С каждым нужно работать, задействовать его в акциях, мероприятиях. Но все дело в том, что за последние недели к нам поступает примерно по 10-15 заявлений от желающих вступить в ряды СР – в день! Это в основном люди в возрасте 35-40 лет, самых разных социальных слоев. Бесконтрольное увеличение численность может привести к тому, что появится много недействующих членов партии. Этого совсем не нужно - чтобы потом их не исключать с принятой у нас формулировкой «как утративших связи с партией». Что же касается средств, то да, нам сейчас трудно, но это вовсе не связано с отставкой Сергея Миронова.