Курсы ЦБ
57.56
68.55

Афера синьора Помидора

В Иванове 963 14.06.11, 16:33
Афера синьора Помидора
Житель города Иваново присвоил замороженных овощей на полтора миллиона рублей. Свою аферу он провел с шиком, наглостью и размахом, легко обведя вокруг пальца даже московских коммерсантов.

Господин Е., выбрав по интернету крупную фирму-поставщика замороженной продукции, обратился туда по электронной почте с предложением купить большую партию овощей и фруктов.

Заплатить пообещал сразу же после получения товара. Представьте, что товар он получил – по накладным несуществующего в природе ООО: почти две тонны винегрета; две тонны овощей с рисом и шампиньонами для жарки; полторы тонны лечо; тонну вишни без косточки; три тонны шампиньонов резаных и две тонны шампиньонов целых; тонну брокколи; полторы тонны фасоли стручковой; полтонны горошка зеленого; полтонны моркови кубиками; полторы тонны гавайской смеси; тонну рагу из шампиньонов с овощами; тонну винегрета с грибами; тонну овощной смеси по-китайски с рисом. Всего первая партия составила по стоимости 935135 рублей.

Когда деньги на товар так и не пришли, представитель фирмы-поставщика приехал в Иваново по юридическому адресу, по которому якобы находился офис компании. Его встретила на проходной базы «секретарь», показала арендованные – как оказалось затем, буквально на несколько дней – холодильные камеры с товаром. Правда, когда москвич выразил желание побывать в офисе, туманно ответила, что босс Е. сейчас в командировке, а офис закрыт – она торопится на обед.

Позже следствие выяснило, что никогда аферист не арендовал на базе никаких помещений, а его сообщница просто караулила приезд поставщиков на проходной, чтобы создать впечатление процветающего предприятия.

Через неделю Е. сделал … еще один крупный заказ. И снова получил желаемое. На этот раз сумма отпущенного товара составила около 600 тысяч рублей. Затем аферист просто перестал отвечать на электронные письма и звонки поставщика.

Встревоженные москвичи опять отправили в город невест своего представителя. Тот сразу же поехал по уже известному адресу, однако оказалось, что весь товар вывезен, а такого арендатора офиса на базе никто не знает. Тогда москвич выехал на известный ему адрес проживания Е. Открывшая ему заспанная женщина, представившись бывшей супругой, честно сказала: он в этой квартире не живет уже много лет и где его искать, она не представляет. Бизнесмену ничего не оставалось, как обратиться в милицию.

Мошенник признался в том, что намерения платить за поставленный товар у него не было с самого начала. Замороженные продукты он успел перепродать по дешевке одной известной ивановской фирме, выручив чуть меньше миллиона рублей. Решением Советского районного суда города Иваново он осужден на четыре года лишения свободы без штрафа – правда, условно.