Курсы ЦБ
57.47
67.55

«Согласно мимике лица…»

В Иванове 479 01.06.11, 15:00
«Согласно мимике лица…»
Интересную пресс-конференцию провели вчера активисты так называемой внесистемной оппозиции – после мероприятия они все по традиции двинулись на площадь Революции для проведения пикетов в защиту 31 статьи Конституции. Журналистам подробно рассказали о том, как, на каком основании задерживали активистов весь этот год, показали решения суда.

Как оказалось, противостояние началось еще в 2008 году, когда впервые стали проводиться «Дни народного гнева». Именно тогда наметилась общая тенденция местных властей – не пущать! Разрешения на проведение довольно безобидного, несмотря на грозное название, мероприятия, тогда получено так и не было. А для подстраховки на всех площадях города срочно объявили… субботник, нагнав на них огромное число тяжелой уборочной и строительной техники и столь же значительное количество несчастных муниципальных служащих, которые там «работали».

В 2010 году ивановская мэрия всего один раз разрешила проведение пикета – 31 марта, правда, с нарушением сроков. В остальных случаях – задержания, штрафы. Рекордным стало 31 августа 2010 года – было препровождено в милицию 5 участников, трое получили штрафы.

Интересно, что поначалу мировые судьи, к которым попадали протоколы об административных нарушениях, отнеслись к проблеме довольно легкомысленно. Доказательств того, что тот или иной человек организовал акцию или даже принимал участие в ней, практически не было. И тогда в решениях появлялись самые настоящие «перлы». Так одна из судей посчитала веским доказательством вины участника акции … «его мимику». Со временем суды поняли, что ребята из оппозиции юридически подкованы и палец им в рот не клади. Решения стали более мотивированными. В одном из них даже упоминается «Конвенция о правах человека». Апогеем стала отмена решения мирового судьи федеральным судьей, в соответствии с которым был освобожден от административной ответственности Виталий Аверин.

На пресс-конференции было сообщено о решении распустить оргкомитет по подготовке таких мероприятий. Отныне активисты оппозиции не будут подавать заявки в мэрию не их проведение. Ведь собрания граждан и одиночные пикеты можно, по закону, проводить и без всяких согласований. Тем более что согласия своего на проведение митингов администрация города все равно никогда не дает. Например, главным резоном отказа в разрешении проведения на площади Революции стала «огромная историческая и архитектурная ценность» этого места, который является памятником, заповедником, в котором категорически нельзя шуметь и собираться больше трех. То есть получается, что День города, Первомайскую эстафету и политмитинги той же Единой России или КПРФ там также проводить нельзя?!