Курсы ЦБ
57.42
61.86

Иваново
утром
днем
вечером
ночью

"Чернобыльский" дым доберется до Москвы?

В Иванове 659 16.08.10, 16:58
Информацию о пожарах в лесах, загрязненных радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС пытаются скрыть. По мнению экологов, власти опасаются паники со стороны населения.

О возможной радиационной опасности впервые заговорил в начале августа Сергей Шойгу. «У нас в Брянской области работает несколько лабораторий в районах, где довольно серьезное радиоактивное загрязнение. В случае возникновения там пожаров, вместе с продуктами горения могут подняться радионуклиды и появиться новая зона загрязнения», — сказал он.

В Рослесозащите позднее подтвердили информацию о пожарах в зараженных лесах. Только в Брянской области зафиксировано 28 таких очагов, заявили в ведомстве. Однако в том же МЧС позднее опровергли данные Рослесозащиты и попросили не раздувать панику.

Эксперты говорят, что хотя ситуацию с пожарами в Брянской области удалось взять под контроль, в любой момент леса может охватить верховой огонь, и тогда второй Чернобыль грозит многим городам, включая Москву, ведь радионуклиды при попутном ветре распространяются на сотни километров. Опасность радионуклидов оценивается специалистами по-разному: одни говорят, что даже малые дозы радиации влияют на здоровье человека, другие заявляют об определенном допустимом уровне радиации, которого вообще не стоит опасаться.