Курсы ЦБ
56.27
62.92

«Человек в юбке» снова будет судиться за право ее ношения

В Иванове 13583 28.09.11, 20:26
«Человек в юбке» снова будет судиться за право ее ношения
На 30 сентября в Октябрьском суде города Иванова назначена подготовка к судебному слушанию по иску Владимира Фомина об отмене Приказа №3/258 от 13 июля 2011 года «О внесении изменений в Правила внутреннего распорядка Ивановского государственного университета». Знаменитый на всю страну мужчина, предпочитающий носить юбку, надеется отстоять свое право и оформить его в виде судебного решения. В интервью ивановскому городскому порталу IvDay.ru Владимир рассказал о том, как живет сейчас и какие у него планы на будущее.

- Владимир, вам удалось восстановиться в университете?

- Я снова сдал ЕГЭ в этом году (физика - 94 балла, математика - 84 балла, русский - 71 балл) и на основании результатов ЕГЭ был зачислен на первый курс математического факультета ИвГУ. С третьего курса математического факультета ИвГУ я был отчислен за «голую» акцию протеста.

- Но, насколько я знаю, вы снова под угрозой отчисления, так как пропускаете занятия…

- Мне было отказано в предоставлении общежития, негде жить в Иваново, у меня нет денег на съём частной квартиры, нет денег, чтобы ежедневно ездить из Кинешмы в Иваново на учёбу, и поэтому я вынужден пропускать учебные занятия. За непосещение занятий мне был объявлен выговор.

Отказано мне было в предоставлении общежития потому, что я ношу юбку, будучи мужчиной. Администрация ИвГУ выпустила Приказ №3/258 от 13 июля 2011 года «О внесении изменений в Правила внутреннего распорядка Ивановского государственного университета», в котором говорится: «Не отвечающим нормам нравственности признаётся пребывание на территории университета, в том числе на земельных участках, в зданиях, сооружениях, помещениях университета лиц без одежды; без обуви (босиком), в пляжной одежде (за исключением территории спортивно оздоровительного лагеря, спортзалов, жилых помещений общежитий, санатория-профилактория); с карнавальными причёсками и в карнавальной одежде (платья, юбки и т.д. для мужчин, слишком открытые наряды для женщин, за исключением репетиций и художественной самодеятельности, проводимой по согласованию с администрацией)».

Я ношу юбку уже в течение 17 лет, в настоящее время мне подарили шотландский килт, который, впрочем, должностные лица университета также считают юбкой и утверждают, что не допустят меня в шотландском килте до занятий, согласно этому приказу.

fomin_kilt.jpg
Владимир Фомин в шотландском килте



- Именно его вы и хотите оспорить в суде?

- Приказ уже начал действовать на территории ИВГУ. 11 августа 2011 года, я, как студент, зачисленный на математический факультет, должен был подать заявку в жилищный отдел ИвГУ на предоставление места в общежитии. Но начальник жилищного отдела ИвГУ Кузнецова, когда я пришёл в юбке, не разрешила мне подойти к столу и поставить свою подпись в списке нуждающихся в общежитии, сославшись на этот приказ. Я сказал ей, что на следующий день получу посылку с шотландским килтом, и пояснил, что если, по их мнению, те юбки, которые я ношу, являются женской одеждой, то я согласен приходить на территорию университета в мужской юбке – в шотландском килте. Но она высказала мнение, что и шотландский килт тоже является юбкой, и меня 1 сентября не допустят на занятия, если я не надену брюки, и, согласно приказу, после двух замечаний я буду отчислен из университета. Таким образом, отказавшись прийти в штанах 11 августа, я лишился возможности получить место в общежитии, и меня не внесли в списки на заселение в общежитие. Мне негде жить в Иваново, и мне снова грозит отчисление из университета за пропуски учебных занятий.

- А где вы жили раньше?

- Когда я два года учился в ИвГУ с 2008 по 2010 год, снимал комнату в коммунальной квартире за 4000 рублей в месяц, у меня была жива бабушка, которая получала достаточно большую пенсию и могла оплачивать мне съём жилья в городе Иваново. Теперь, когда бабушка умерла, у меня реально нет денег, чтобы снимать себе жильё в городе Иваново, а в предоставлении общежития мне было отказано.

- Вы надеетесь на положительное решение суда? Ведь вы уже один иск проиграли…

- Иск о восстановлении на третьем курсе я проиграл, но лишь по той причине, что мне не удалось обжаловать административное правонарушение, и даже Верховный суд почему-то не признал мою невиновность, хотя ни в административном, ни в уголовном кодексе, как говорят юристы, нет нормы права, обязывающей прикрывать свою наготу одеждой, а подвергать административному аресту на сутки за нарушение традиций, обычаев, «норм морали и нравственности» было незаконно.

В этот раз опять та же судья Белова будет рассматривать мою жалобу. Буду надеяться на то, что в этот раз она решит дело в мою пользу, так как, может быть, хотя она и не признаёт право человека ходить голым, то признает право мужчин носить юбки, хотя бы шотландский килт.

- Можно личный вопрос… У вас есть какие-то планы на будущее – жениться, например, устроиться на работу?

- Я уверен в том, что без проблем женился бы, если бы у меня было высшее образование, работа, хорошая зарплата. Но пока у меня ничего этого нет. Мне понравилась бы даже работа учителя. Но и программистом я смог бы стать не хуже других, тех, кто со мной учился, так как я был на курсе одним из самых лучших студентов математического факультета. А раз учился не хуже других, то и работать бы стал не хуже других…