В Ивановской области 3 неблагополучных по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом района: Ивановский, Заволжский и Кинешемский, как ранее сообщали «Ивановские новости».

Клещи уже проснулись. В ивановском управлении Роспотребнадзора рассказали, куда обращаться, если вас укусил клещ.

В целях профилактики клещевыми инфекциями каждый человек, находясь на природе в сезон активности клещей, должен периодически (каждые 15-30 минут) осматривать свою одежду и открытые части тела самостоятельно или при помощи других людей, особое внимание обращать на швы и воротник, где могут спрятаться клещи.

Домашних животных необходимо осматривать каждый раз после прогулок на природе, в скверах и парках населенных пунктов, после пребывания на садовых участках и огородах, придомовой территории.

Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. 

Лучше это сделать у врача в поликлинике по месту жительства, в приемном покое больницы, в травматологическом пункте, в амбулатории, в фельдшерском пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

 

Снятого клеща нужно доставить на исследование лабораторию.

В Ивановской области исследование клещей на зараженность возбудителями в текущем году  будет проводится на базе 2-х лабораторий:

  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» по адресу: г. Иваново, ул. Воронина, д.12 (контактный телефон: 41-14-01)
  • филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области в г. Кинешма, Заволжском и Кинешемском районах» по адресу: Ивановская область, г. Кинешма,  ул. Спортивная, д.16А (контактный телефон: (49331) 5-92-74 ).

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.