Проблема побегов детей из дома особо остро стоит в Ивановской области. По-прежнему большая часть таких уходов – из семей, меньшая – из детдомов.

«Служба уполномоченного по правам ребенка получает сведения о самовольных уходах детей из дома раз в квартал. Эти сведения максимально полные, и по ним можно составить социальный портрет среднестатистического ребенка, который сбегает из дома. Почти всегда это подростки старшей возрастной группы, от 16 до 17 лет. Как правило, все они - «рецидивисты», то есть самовольные уходы почти никогда не носят единичный характер, если уж они имеют место быть – то не один раз», - рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская корреспонденту "Ивановских новостей".

Есть настоящие любители таких побегов. Рекорд одного из подростков – 22 побега. Другой уходил из дома 15 раз.

Основных причин самовольных уходов несколько. Часто это – нежелание подчиняться правилам, которые установлены в семье или интернате. В последних – особо сложный контингент.

Как правило, эти дети начинают самовольные отлучки еще в семье, а попав в детдом, не желают менять свои «привычки».

Другая причина, которую можно считать наиболее частой: ребята, порой, ищут «взрослой» жизни, считают себя уже достаточно самостоятельными, чтобы уйти куда-то надолго, не предупредив родителей либо воспитателей.

Поэтому большая просьба к родителям тех ребят, у которых задерживаются в гостях приятели – сообщать о таких случаях их родным либо педагогам.

Третья причина – конфликт с родителями.

Поиск начинается, если ребенок не вернулся до определенного времени.

«Критический» срок безвестного отсутствия ребенка в семье – 10 часов, в детдоме он еще меньше. После этого должно следовать обращение в полицию. При этом все, конечно, понимают, что «гуляку» почти гарантированно найдут в течение суток. Однако искать необходимо, поскольку каждый подросток, ушедший из дома, тут же попадает в уязвимое положение. Он может стать как жертвой преступления, так и сам его совершить, поскольку ему же нужно чем-то питаться в отлучке.

В ближайшие дни и недели прогнозируем резкий рост самовольных отлучек подростков из-за сезонного фактора. Как только приходит тепло – начинается сезон побегов.

Вторая опасность теплого сезона для детей – прогулки по заброшенным зданиям, которые притягивают подростков. В их реестр по данным на январь этого года входило в Ивановской области 178 объектов, но список этот динамичен: какие-то объекты из него исключаются, но добавляются новые.

По 14 из них прокуратура направила иски в суды с требованием обеспечить ограничение доступа посторонних в «недострои» и последующее их консервирование. По 12 объектам иски суд удовлетворил. Также по всем 14 внесены представления муниципальным властям с требованием признать здания бесхозными.

Однако «недострои» - не единственная опасность весенне-летнего сезона. Именно на весну приходится большая часть падений маленьких детей из окон. Это происходит потому, что родители еще не успевают привыкнуть к отрытым окнам и выработать навыки бдительности.

Также с наступлением весны усиливается детский травматизм на дорогах. Если зимой подростки являются только пассажирами либо пешеходами, то весной они становятся еще и водителями, пересаживаясь на велосипеды, скутеры. Родителям необходимо контролировать своих детей и проводить с ними беседы о соблюдении ПДД.

Также с началом дачного сезона им следует обратить внимание на опасности, которые подстерегают малышей на приусадебных участках. Например, случаи утопления в бочках с водой намного менее часты, чем несчастья на водоемах.