Взаимодействие налогоплательщиков с налоговой службой может проходить в электронном формате через сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика ФЛ» на сайте www.nalog.gov.ru.

В частности, если в прошлом году налоговый агент не удержал из вашего дохода исчисленные суммы НДФЛ, он должен был передать соответствующую информацию в налоговый орган не позднее 1 марта следующего года (п. 5 ст. 226 НК РФ). В ЛКН вы увидите, числится ли за вами неуплаченный НДФЛ, а также сумму долга и начисленные на нее пени (штрафы).

Также, в личном кабинете пользователи могут не только просматривать, но и выгружать на свой компьютер справки о доходах и суммах налога физического лица (форма 2-НДФЛ), в которой отражаются, в частности, полученные физлицом доходы, налоговые вычеты, суммы удержанного и перечисленного налоговым агентом НДФЛ.

Также в ЛКН находится актуальная информация о начисленных суммах имущественных налогов и сможете проверить полноту и достоверность сведений об объектах налогообложения, сообщает ИФНС России по г. Иваново.