О социально значимых событиях уходящей рабочей недели – в традиционном итоговом выпуске «Ивановских новостей».

Трагедией недели, шокировавшей не только Ивановскую область, но и другие регионы, можно назвать гибель под обломками фасада учебного корпуса студентки.

Вскоре выяснилось, что погибшей было 20 лет. Она была студенткой Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Девушка училась в ивановском филиале на юриста, была старостой группы и отличницей. Позже стало известно и ее имя: Анастасия Нажимова.

Бывшее здание архитектурно-строительной академии на улице 8 Марта, 20 давно находится в аварийном состоянии. Оно в федеральной собственности и за его содержание ответственен вуз. Еще с 2019 года здание выставили на торги, однако покупателя так и не нашли.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.

Ивановская общественность возмущена произошедшим и во всем винит власти, которые, по мнению горожан, демонстрируют полную административную импотенцию и окончательно упустили контроль над тем, что происходит в городе.

История с опасным для жизни зданием продолжилась 1 апреля днем. К нему приехала комиссия во главе с ивановским губернатором, чтобы оценить опасность и решить, что делать дальше. Здание в центре, представляет историческую ценность.  И в этот самый момент рухнула вторая строительная конструкция с крыши, точно такая же, как та, что убила студентку. Она упала чуть ли не на головы чиновникам.

Опасные конструкции снесли. С погибшей девушкой простились, пообещав родителям материальную помощь.

Не менее переживательными были и другие события уходящей недели. Озвучили приговоры в отношении двух родителей, убивших новорожденных детей.

37-летняя женщина родила осенью прошлого года девочку и утопила ее и выгребной яме за домом. Ей дали всего полтора года колонии-поселения.

А 22-летний парень осенью позапрошлого года выбросил из окна 4-го этажа своего сына. Малышу было всего 7 дней. Пьяный отец разыграл перед 18-летней сожительницей сцену ревности, избил молодую мать ребенка, и цинично расправился с младенцем. Вину молодого человека взяла на себя мать погибшего мальчика. Но следователи выяснили, что ребеночка убил именно он. 15 лет он проведет в колонии строгого режима.

К другим темам.

Состояние дорог в Иванове представляет уже серьезную опасность для жизни горожан.

В Иванове на одной из оживленных дорог велосипедист разбил себе голову, попав в дорожную яму, которая была залита водой. Как рассказывают очевидцы, у парня вся голова была в крови, первую помощь ему оказали прохожие.

После этого инцидента местная администрация направила информацию в управление благоустройства для проведения срочного ямочного ремонта. Больше эту тему в соцсетях затрагивать не стали.

В соцсетях каждый день появляются посты с фотографиями пострадавших из-за ям автомобилей, с затопленными улицами и грязными пешеходными переходами.

Местные власти определили, что потратят в этом году на ремонт дорог в Иванове больше 930 миллионов рублей. Привести в порядок обещали несколько проблемных улиц и частный сектор. Что из этой затеи получится, покажет время.

К другим темам.

После таких громких ЧП и событий тема коронавируса немного отошла на второй план. Хотя актуальности своей при этом не потеряла. Общее число заболевших коронавирусом – почти 33 тысячи человек. Погибших – 1 046 пациентов.

Указ губернатора о  режиме повышенной готовности к теплому сезону смягчили. Упростили въезд в регион для тех, кто прошел вакцинацию.

Депздрав возвращает к обычной работе сразу 3 медучреждения в Ивановской области: кардиодиспансер,  один из медкорпусов санатория «Решма» и  Ивановский областной центр клинической реабилитации.

В Иванове открыли цирк и детские развлекательные клубы. А что касается работающих пенсионеров, то им велели посидеть еще на оплачиваемых больничных до начала огородного сезона – до 1 мая.

И о погоде.

В выходные в Ивановской области будет облачно. В ночь на субботу по городу ожидается температура -6 – -4, по области – -6 -1. Днем в субботу прогнозируют плюсовую температуру: до +8, сообщила «Ивановским новостям» начальник отдела по гидрометобеспечению Ивановского ЦГМС Ирина Каштанова.

Сейчас среднесуточные температуры стоят в пределах климатической нормы, как и зима, и весна в целом. И это уже довольно непривычно для нас, учитывая аномалии прошлых лет. Снег сойдет в первой декаде апреля, что также является нормой.

О других событиях недели читайте на нашем сайте newsivanovo.ru.

«Ивановские новости» - это наши, это ваши новости! Оставайтесь с нами!