Вчера, 1 апреля, на здание экс-архитектурно-строительной академии, расположенной на улице 8 Марта, вызвали спасателей для проведения работ по разборке кирпичных конструкций на крыше здания. 

Именно одна из таких конструкций 31 марта и рухнула на 20-летнюю студентку, старосту группы РАНХиГС Анастасию Нажимову. 

Напомним, пользователи соцсетей предложили посадить ректора вуза, а СУСК по региону возбудил уголовное дело по статье "Халатность".

В операции по демонтажу элементов, представляющих опасность и угрозу для жизни, приняли участие спасатели областного поисково-спасательного отряда, ивановского аварийно-спасательного отряда и пожарные спецчасти. При работах они использовали коленчатый подъемник. 

«Мы получили задачу разобрать эти конструкции, - рассказал старший дежурной смены областного ПСО Дмитрий Баранов. – Эти кирпичные столбики на крыше ветхие. От времени и атмосферного воздействия цемент, скрепляющий кирпичи, превратился в песок. Они могут упасть от воздействия сползающего снега, что и произошло вчера с одним из них.  Будем убирать и снег, оставшийся на крыше. Главное не допустить повторения беды». 

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский вчера, 1 апреля, посетил место трагедии в числе рабочей группы, под ноги которой также свалился еще один кусок обветшалой конструкции. Губернатор потребовал проверить аналогичные здания в регионе на предмет безопасности, а также создать для этого специальную комиссию. 

Напомним, прощание с Анастасией Нажимовой состоялось сегодня.