На основе всех жалоб на работу общественного транспорта, которые поступили Уполномоченному по правам человека в Ивановской области Светлане Шмелевой, «Ивановские новости» составили рейтинг самых громких.

К основным проблемам, которые являются генератором недовольства работающей части населения, является

отсутствие возможности уехать в утренние и вечерние часы

«В «часы пик» весь общественный транспорт переполнен. После окончания рабочего дня в 21-00 час, именно в это время заканчивают работу многие торговые центры и магазины, люди добираются на такси», - рассказывает Светлана Шмелева.

Пассажиры поезда из Москвы «Ласточка», прибывающего в 23-48 на железнодорожный вокзал г. Иваново, также вынуждены уезжать на такси.

Долгое ожидание транспорта

Жители областного центра также отмечают, что время ожидания некоторых автобусов и микроавтобусов в выходные и праздничные дни составляет от 20 до 40 минут. Редко ходят автобусы и микроавтобусы в районах города таких, как ТЭЦ-3, Минеево, а также по маршруту № 3, 39, 136, 131, 33, 30 и 10.

Низкое качество перевозок

Ивановцы обращают внимание на то, что нарушаются графики движения транспорта (перевозчики обгоняют друг друга, «идет» борьба за пассажиров), автобусы выходят на рейс малого класса, изношенные, грязные, нет актуального расписания его движения.

Ни на всех остановочных павильонах есть такое расписание.

К слову, на сайтах администрации г. Иваново и областного дептранса  отсутствует расписание движения автобусов: не указаны начало и окончание работы маршрутов, интервалы движения.

«В отличие от других субъектов, где жители имеют возможность не только знать точные графики движения, но и онлайн мониторить движение нужного транспорта, в нашем регионе нет официально утвержденного и доступного для всеобщего обозрения сводного расписания автотранспорта, которое должно размещаться не только на сайте организатора транспортного обслуживания населения, но и на остановочных пунктах», - говорит омбудсмен.

Все проблемы она зафиксировала и передала в ивановскую мэрию и дептранс.