Случай вопиющего нарушения СНиП при ямочном ремонте зафиксировали ивановцы. Ремонтники латают дорожное покрытие на улице Октябрьской областного центре, закатывая деньги налогоплательщиков прямо в лужи. Долго ли удержатся такие заплатки, если даже при соблюдении всех норм они крайне недолговечны?

Фотоотчет о нарушениях опубликовали в группе Автопартнер Иваново | ДТП ДПС ПДД. Будем надеяться, что в ивановской мэрии обратят внимание на публикацию и разберутся с подрядчиком. Также «Ивановские новости» просят считать данную публикацию официальным запросом в администрацию г. Иванова.

Напомним, что, согласно СНиП 3.06.03-85:

«Статья 1.7. Работу по устройству слоев дорожной одежды следует производить только на готовом и принятом в установленном порядке непереувлажненном и недеформированном земляном полотне.

Покрытие и основание с использованием вяжущих материалов следует устраивать на сухом и чистом нижележащем слое, а при использовании органических вяжущих материалов, кроме того, - на непромерзшем слое».

А также статья 9.4. КоАП РФ «Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий)» гласит:

«1. Нарушение... влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей».

Т. е. компанию, которая производит ремонт дороги с нарушениями, можно оштрафовать на сумму до 300 00 рублей.

Напомним, Октябрьская заняла заслуженное второе место в рейтинге самых «разбомбленных» улиц, составленном экспертом «Ивановских новостей». Тендер на ее ремонт выиграла фирма из далекого Сургута. В силу ее удаленности от нашего региона ремонт, скорее всего, проводит субподрядчик. Контроль же за ним, сами понимаете, из Ханты-Мансийского АО осуществлять не слишком сподручно. Десятки нелестных отзывов об этой улице уже поступили к нам в редакцию. Тендер, проведенный мэрией, компания выиграла вполне законно – подрядчик был выбран самый дешевый. Но дешево – не всегда качественно.