Тема состояния дорог по весне в Ивановской области больше месяца не сходит с новостной повестки дня в социальных сетях и в интернет-пространстве. Почти ежедневно освещает ее и сетевое издание «Ивановские новости».

Этой весной о состоянии дорог, точнее того, что от них осталось, заговорили полтора месяца назад.

Тогда же «Ивановские новости» предложили составить карту самых разбитых дорог. И наши читатели активно откликнулись на предложение.

В список самых разбитых, по мнению наших читателей, попали многие улицы областного центра, даже отремонтированные в прошлом году дороги в микрорайоне Московский, окраинные улицы и дороги во многих района: Шуйском, Лежневском, Юрьевецком и др.

Люди открыто пишут об этом губернатору, на его страничке в инстаграм.

«Подрядчики у нас либо криворукие, либо намеренно рассчитывают срок жизни асфальта не более 3 лет. Больше всего на слуху сейчас улица Станкостроителей – там срок годности покрытия был рассчитан на 2 года. Хороший асфальт на ивановских дорогах не валяется», - считает наш эксперт Роман Круглов, опытный автомобилист, председатель Межрегионального транспортного профсоюза, в прошлом – член общественного совета при департаменте дорожного хозяйства по контролю за расходованием средств на ремонт и строительство дорог.

Пальму первенства единогласно присудили улице Станкостроителей. Ее состояние шокировало даже бывалых автомобилистов. С этой улицей местные власти, прямо скажем, сели в лужу.

Мы подробно писали о нелегкой судьбе этой улицы, показывали состояние, в котором она находится сейчас. Напомним, Станкостроителей в прошлом году дождалась своего счастья: ее включили в список «Безопасных и качественных автодорог», сняли верхний асфальт, и бросили до следующего года.

Какие опасности таятся под водой, рассказывал наш эксперт – общественник Денис Кан, проживающий в этом районе и часто пользующийся именно этой дорогой.

И как можно растратить свой семейный бюджет на весенних дорогах, мы тоже писали, цитируя автомобилистку Веру Родионову, в прошлом начальника пресс-службы ивановской мэрии.

«На второе место в рейтинге самых «разбомбленных» улиц я бы поставил Октябрьскую. Тендер на ее ремонт выиграла фирма из Сургута. В силу удаленности от нашего региона максимум, что она может сделать – это найти субподрядчика», - считает Роман Круглов.

Десятки нелестных отзывов об этой улице поступили и к нам в редакцию.

«Точно такая же ситуация с улицей 3-го Авиаторяда. Причем тендеры были разыграны вполне законно: выиграл самый дешевый подрядчик. И вот – итоговый результат», – отмечает Круглов.

Разваливаются на глазах улицы Революционная и Смольная областного центра. Новые ямы там появляются буквально каждый день.

Ездить по ивановским улицам сложно даже на внедорожнике, и ситуация ухудшается день ото дня.

Справедливости ради отметим, что ямочный, временный, на скорую руку ремонт дорог идет каждый день. Мы постоянно информируем об этом наших читателей.

Что такое ямочный ремонт литой асфальтобетонной смесью? Это как раз средство номер 1 для того, чтобы избежать критики автомобилистов и штрафа от дорнадзора ГИБДД - задача которого – контроль за состоянием дорог в области.

Хотя как раз именно эта организация не раз обращалась к ивановскому мэру Владимиру Шарыпову и констатировала зимнюю уборку города не по нормативу. Подчеркивала, что при таком мизерном количестве техники в МУП САЖХ и нехватке рабочих рук о своевременной уборке снега говорить нечего.

Результат не вывоза снега вкупе с отсутствием в городе ливневых колодцев мы наблюдаем последние недели две: всемирные потопы.

 

Тем временем, ивановский губернатор Станислав Воскресенский и мэр Владимир Шарыпов смотрят только вперед, исключительно на главную, ивановскую магистраль – улицу Лежневскую. Ее решили реконструировать, причем в 7 этапов. Деньги – приличные. Только есть ли необходимость в ремонте именно этой магистрали?

Понятно, что решение властей вызвало всплеск возмущения среди горожан: пешеходов и автомобилистов. Ивановцы создали петицию.

«Более 5 миллиардов рублей заложено в областной бюджет на дороги в 2021 году. Хочется надеяться, что этих денег хватит не только на улицу Лежневскую, реконструкцию которой губернатор недавно обсуждал с общественностью. Пора уже обратить внимание и на межквартальные, и на региональные дороги», - считает и Роман Круглов.

А ямы. Между тем, растут на глазах.

«На улице Свободы рядом с перекрестком улицы Победы огромная яма за пару дней образовалась. Заделайте, пожалуйста. Яма во всю полосу», - пишут ивановцы в инстаграме.

И автомобилисты также продолжают прокалывать колеса и портить подвески на ивановских улицах. Свежий пример – улица Багаева. Здесь сегодня сразу три автомобиля, попав в ямы, прокололи колеса. Видео прикрепляем.

Возможно, будут готовить иски в суд – на мэрию, ответственную за состояние дорог в городе. Только что изменится?