В 2021 году на федеральной автодороге Р-132 «Золотое кольцо» капитально отремонтируют участок с 183 по 191 км близ Иваново.

На 7 километрах трассы полностью заменят дорожную одежду и расширят проезжую часть до 4-х полос. Встречные потоки транспорта разделит барьерное ограждение, что предотвратит лобовые столкновения.  На примыканиях от местных дорог построят переходно-скоростные полосы. Для безопасного изменения направления движения обустроят разворотную петлю на 186-187 км. На участке будет заново построена система водоотвода и заложены 13 водопропускных труб.

Для комфортного проезда в темное время суток дорожники смонтируют линии сплошного электроосвещения. На участке установят новые дорожные знаки и нанесут разметку. В населенных пунктах обустроят автобусные остановки и тротуары с перильным ограждением. О текущей дорожной ситуации и погодных условиях водителей будет оповещать информационные табло автоматической системы управления дорожным движением, которые установят на 189 км.

Все работы выполняются в полосе отвода федеральной трассы. В настоящее время проводятся подготовительные мероприятия и расчистка территории. По результатам капитального ремонта участок дороги будет соответствовать II технической категории. Срок реализации проекта – 9 месяцев.

Кроме того, в активную стадию перейдет начатый в прошлом году проект капитального ремонта моста через реку Таха в Приволжске. До конца 2021 года на 50-метровом искусственном сооружении заменят пролетные строения, опоры, фундаменты и мостовое полотно с деформационными швами. Специалисты также капитально отремонтируют подходы к мосту, укрепят конусы насыпи и обочины, устроят дренаж и водоотвод с локальными очистными сооружениями, установят новые дорожные знаки и нанесут разметку.

После капитального ремонта длина моста будет 55 метров, а ширина увеличится с 11,42 до 14 метров. Повысится грузоподъемность – мост сможет выдерживать нагрузки А-14 и Н-14 (транспортные средства, общая масса которых превышает 100 т, а нагрузка на ось – 25 т).

На период капитального ремонта движение будет осуществляться по временной двухполосной объездной дороге.