Наиболее популярным видом страхования в прошлом году было страхование имущества – более 273 тысяч договоров.

Второе место по количеству заключенных договоров – ОСАГО (чуть более 200 тысяч полисов). Количество договоров в этих сегментах рынка показало снижение на 14,2% и 9,7% соответственно.

Почти на треть снизилось медицинские страхование, а также от несчастных случаев и болезней – чуть более 65 тысяч договоров. А вот страхование жизни продемонстрировало рост на 8,9%, в том числе из-за продажи страховых продуктов в банках – почти 19 тысяч договоров.

Несмотря на пандемию и снижение экономической активности, объем премий, собранных ивановским страховым компаниями, увеличился на 16% и по итогам года составил почти 4,6 млрд рублей. 

Большая часть премий страховщикам поступила по договорам страхования жизни граждан области – 1,9 млрд рублей (рост на 39%), личного страхования –  553 млн рублей (рост более, чем в два раза), по договорам имущественного страхования – чуть более 1 млрд рублей (снижение 0,9%), по полисам ОСАГО – 1,1 млрд рублей (снижение 7,3%).

Совокупные выплаты за 2020 год жителям Ивановской области по договорам страхования составили 1,7 млрд рублей. В страховых выплатах рост показало только страхование жизни – на 41,5%.

В «автогражданке» снижение на 29%. Объемы выплат в этих сегментах составили чуть более 670 млн рублей в каждом. По договорам страхования имущества страховые возместили ивановцам почти 300 млн рублей.

«Оформить полис ОСАГО можно онлайн, в том числе на финансовой платформе «Финуслуги» через систему «Маркетплейс». Этот онлайн сервис позволяет гражданам приобретать финансовые продукты от разных организаций на одной платформе в круглосуточном режиме. Введя данные один раз, ивановцы могут сравнить стоимости полисов в разных компаниях и выбрать наиболее выгодное для себя предложение», - поясняет заместитель управляющего ивановского отделения Банка России Алексей Сергиевский.