Три года назад, 25 марта 2018-го, в Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня». Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Некоторые потеряли в пожаре всю семью.

После трагедии в ТЦ «Зимняя Вишня», на основании распоряжения Правительства РФ, в Ивановской области в 2018 году проводились внеплановых выездные проверки торговых центров. Кроме того, значительное количество объектов указанного назначения были проверены в плановом порядке в 2019 году.

«Результаты этих проверок показали, что, к сожалению, во всех торговых центрах имелись нарушения требований пожарной безопасности. Уполномоченным на объектах лицам выдали предписания по устранению нарушений обязательных требований пожарной безопасности, юридических и должностных лиц привлекли к административной ответственности», - рассказал «Ивановским новостям» в эксклюзивном интервью заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС Александр Лазарев.

С 2019 по 2020 год в регионе проводили планомерную работу по приведению в надлежащее состояние торговых центров с точки зрения обеспечения пожарной безопасности. По окончанию сроков выполнения предписаний проводили соответствующие проверки.

Каждое нарушение тщательнейшим образом отслеживали, изучали аспекты качественного выполнения работ подрядными организациями, монтирующими системы противопожарной защиты.

«В настоящее время в ряде торговых центров имеют место нарушения требований пожарной безопасности, часть из которых с 2019 года не устраняют. Так, неисполненные предписания остаются в ТРЦ «Серебряный город», ТРК «Тополь», ТЦ «АКСОН» ТЦ «Бисмарк», ТРК «Евролэнд», ТЦ «ТекстильПрофи-Иваново», ТЦ «Никольский», ТЦ «Лента» на Лежневской и Карла Маркса», - рассказал Александр Лазарев.

В этом году уже провели внеплановые проверки ТРК «Тополь».

  • Здесь в настоящее время не устранили более 40 нарушений обязательных требований пожарной безопасности, в ТЦ «Бисмарк» - более 60 нарушений, в ТЦ «Аксон» - более 100 нарушений. Эти проверки показали, что администрация этих объектов предписания не выполнила.

Особую озабоченность вызывает то, что неустраненные нарушения касаются систем противопожарной защиты, путей эвакуации и требований к обеспечению деятельности пожарных подразделений.

В настоящее время также на контроле Главного управления МЧС России по Ивановской области есть действующее предписание по ТЦ «Петровский», срок устранения нарушений требований пожарной безопасности - июнь 2021 года.

И ТЦ «ТекстильПрофи-Иваново». Срок устранения нарушений требований пожарной безопасности - март 2021 года.

«Сейчас в связи с большим количеством собственников в ТРЦ «Шоколад» и отсутствием ответственности у управляющей компании за обеспечение пожарной безопасности имеется несколько предписаний в отношении собственников площадей (физических лиц), которые самостоятельно не могут в полном объеме устранить нарушения требований пожарной безопасности», - уточняет собеседник.

Аналогичная ситуация сложилась и с ТЦ «Дом Моды». Проведение проверочного мероприятия на данном объекте с целью надзора за исполнением ранее выданного предписания запланировано на май 2021 года.

Следует отметить, что недопустимая медлительность управленцев в определенных ТЦ по принятию мер к выполнению предписаний во многом вызвана очевидным соотношением затрат на проведение работ и затрат на уплату штрафов. Это тот случай, когда «дешевле» платить штрафы и не устранять нарушения.

«Конечно, такое поведение недопустимо, так как оно приносит ущерб безопасности людей. В этих условиях важным аргументом в пользу устранения нарушений является поддержанная законодательная инициатива, совершенствующая административное законодательство», - отмечает Александр Лазарев.

Так, с марта этого года повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 статьи 20.4 КоАП РФ, если оно совершено на объекте защиты, отнесенном к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска (а к этой категории очень часто и относятся ТЦ), и выражается в необеспечении работоспособности или исправности источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, технических средств оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре или систем противодымной защиты либо в несоответствии эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности предусмотрены не только крупные штрафы, но и административное приостановление деятельности до 30 суток.

Эта информация, надеемся, будет весьма убедительна, позволит изменить подходы администрации ТЦ к выполнению предписаний, и приведет к отказу от «экономии на безопасности».