За прошедшие три месяца в Иванове образовался один аварийно-опасный участок дороги, как стало известно "Ивановским новостям".

  • Напомним, что место концентрации ДТП – это участок дороги, улицы, не превышающий 200 метров в населенном пункте, либо пересечение дорог, улиц, где в течение отчетного года произошло три и более ДТП одного вида или пять и более дорожно-транспортных происшествий независимо от их вида, в результате которых погибли или пострадали люди.

«За 3 месяца 2021 года на перекрестке проспекта Ленина и улицы Якова Гарелина произошло три ДТП одного вида. Три наезда на пешеходов, в результате одного из них пешеход получил телесные повреждения, не совместимые с жизнью», - сообщила "Ивановским новостям"  инспектор по пропаганде БДД Елена Мудрова.

Сотрудники Центра дорожного и технического надзора, пропаганды БДД ГИБДД по Ивановской области провели проверку этого места концентрации ДТП для выяснения причин и условий, способствовавших их совершению. 

«Одной из основных причин – невыполнение требований ПДД РФ уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении, водителями транспортных средств. Данная ситуация обусловлена наличием плотного транспортного трафика по проспекту Ленина и улице Якова Гарелина во всех направлениях, а так же спецификой работы  светофорного регулирования», - уточнил "Ивановским новостям" начальник отделения дорожного надзора Илья Андреев.  

Для предотвращения аналогичных ДТП сотрудники Госавтоинспекции направили представление в адрес управления благоустройства ивановской мэрии требование исключить пересечение транспортных и пешеходных потоков в одной фазе светофорного цикла регулирования, либо провести мероприятия по обустройству светофорного объекта с применением информационных световых секций с режимом белолунного мигания.  

Большинство людей забывают о своей безопасности, пренебрегают ПДД и считают, что водитель обязан пропускать пешеходов в любом случае. Но это далеко не так. Пешеход – такой же участник дорожного движения и также обязан соблюдать установленные правила.

Глупо доверять свою жизнь и здоровье незнакомому человеку/водителю, к тому же если вы не знаете, в каком состоянии он сел за руль.

Ваша безопасность – в Ваших руках. Перед переходом проезжей части, даже по регулируемому пешеходному переходу на зеленый сигнал пешеходного светофора, убедитесь в безопасности перехода.

В темное время суток и в условиях плохой видимости на пешеходных переходах «не неситесь сломя голову» как будто вам что-то должны.

Убедитесь, что водители вас видят и пропускают!