Еще 9 октября 2014-го года Решением Арбитражного суда города Москвы ОАО Банк «Западный», который пользовался популярностью среди ивановцев, был признан банкротом.

Спустя почти шесть лет его представитель в лице конкурсного управляющего государственной корпорации «Агентства по страхованию вкладов» инициировал проведение торгов посредством публичного предложения на электронной площадке АО «Российский аукционный дом».

Среди прочих лотов, предложенных потенциальным покупателям, был лот №6.

«Он включал в себя права требований к 807 физическим лицам - заемщикам банка «Западный» из Ивановской области. Данный лот приобрел некий гражданин Борщев, который впоследствии «поделился» списком из 26 должников с господином Мазаевым. И они стали массово подавать исковые заявления в суды Иваново с требованиями о взыскании задолженности по кредитным договорам с банком «Западный», – рассказывает «Ивановским новостям» руководитель центра правовой помощи Галактион Кучава.

«Агентство по страхованию вкладов» не стало разбираться, кто из бывших заемщиков банка «Западный» уже исполнил свои обязательства.

В Советском районном суде команда центра правовой помощи представляла интересы одной из жительниц Иванова. Она оказалась в списке лота №6.

«Причем задолженность у нее была изначально просужена «Агентством по страхованию вкладов». Через судебных приставов она ее полностью погасила. И имелось постановление об окончании исполнительного производства. Кроме того, судебный пристав исполнитель надлежащим образом уведомил «Агентство по страхованию вкладов» о полном погашении задолженности аж в 2019 году», - уточняют юрист.

В июне 2020 года женщина получила уведомление-претензию от Борщева с требованием оплатить задолженность по кредитному договору с банком «Западный». Долг почему-то вырос в 9 раз.

Юристы в суде доказали, что данное требование является незаконным и безосновательным. Суд с доводами правозащитников согласился, исковое заявление Мазаева оставлено без рассмотрения.

Стать заложником кредитной кабалы и рабом можно, даже не ведая об этом.