Вопрос уборки города Иванова от снега всегда находится в новостной повестке «Ивановских новостей». Каждый день мы рассказываем читателям о том, как идет процесс уборки и вывоза снега, сколько техники задействовано в этом процессе, и сколько рабочих рук. А их, как мы выяснили с помощью простых математических расчетов, не хватает в несколько десятков раз!

Итак, 699,8 км – это протяженность улиц в Иванове. В областном центре 842 пешеходных перехода, которые закон обязал сделать безопасными именно балансодержателям дорог. Это управление благоустройства мэрии.

Представим, какую армию рабочих с ломами и лопатами нужно задействовать, чтобы убрать лед в зоне «зебр», и снежные валы, которые этой зимой стали притчей во языцех. Понятно, что под контролем держат лишь малую часть переходов.

«97 единиц техники, которая есть в наличии у подрядчика МУП «САЖХ г. Иваново», попросту недостаточно, чтобы очистить город от снега и сделать его безопасным», - говорит корреспонденту «Ивановских новостей» инспектор по особым поручениям группы дорожного надзора отдела надзора УГИБДД УМВД России по Ивановской области Александр Львов.

Претензии по уборке города зимой возникают каждый год и у горожан – пешеходов и автомобилистов, и у надзорных органов. Они высказали их в письменном виде в виде просьб к мэру Владимиру Шарыпову  уделить проблеме должное внимание, предостережений и штрафов.

«Еще одна проблема - не успевают вовремя убрать снег после обильного снегопада. Хотя у подрядчиков на это есть 6 часов с момента окончания снегопада», - уточняет эксперт.

Вероятно, пора менять подход к исполнению этой задачи. В этом году, напомним, понимая, что не справляются с объемом работ, в мэрии стали привлекать наемную технику. Расценки можно узнать здесь.