«Администрация, ответьте на вопрос, почему в городе нельзя сделать дороги? Когда будет полноценный ремонт, а не заляпывание? Как обычно нет бюджета?

Лежневская, Куконковых, Шереметевский, пл. Революции, кольцо автовокзала, - это только там, где езжу я, - все в ямах!

Дорога от Харинки до ТЭЦ-3, особенно на мосту. Там сколько лет уже творится жесть! Люди сколько колес там пробили. Когда все это полноценно отремонтируют? Создается куча аварийных ситуаций из-за объезда этих дыр!

Весь город дырявый. Позорище, ездить невозможно!»

Это всего лишь один из многочисленных постов в популярных аккаунтах в соцсетях, где автомобилисты возмущаются сложившейся ситуацией на дорогах в городе.

Напомним, что «Ивановские новости» взялись составить карту ям и разбитых дорог в Иванове.

Сообщить о проблемных местах можно на электронную почту info@newsivanovo.ru или в комментарии под этой новостью на нашем сайте и в социальных сетях. Мы увидим сообщения и отметим указанные адреса на карте.

А пока наши читатели определяются, какие улицы и участки дорог внести на карту, рассказываем, что делать, если вы попали в яму и повредили автомобиль.

«Поскольку до попадания в яму автомобиль двигался, а в результате получил механические повреждения, попадание в яму – это ДТП, - поясняет инспектор по пропаганде БДД Елена Мудрова.

Поэтому для фиксации повреждений нужно вызывать не участкового сотрудника полиции, как в случае падения наледи с крыши здания, а сотрудников ГИБДД».

Обратите внимание: требования к размерам ям на дороге регламентированы ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля»:

5.2.4 Покрытие проезжей части не должно иметь дефектов в виде выбоин, просадок, проломов, колей и иных повреждений (таблица А.1 приложения А), устранение которых осуществляют в сроки, приведенные в таблице 5.3.

Например, для отдельной выбоины, просадки или пролома максимальные размеры составляют: длина - 15 см, глубина - 5 см, площадь 0,06 кв. метра.

Что необходимо сделать до приезда сотрудников ГИБДД

  1. Если у происшествия есть свидетели, то поторопитесь записать их координаты.
  2. Осуществите фото/видео съемку места происшествия, где должны быть зафиксированы:
  • Автомобиль на фоне места происшествия
  • Автомобиль вместе с его государственным регистрационным знаком
  • Видимые повреждения автомобиля;
  • Яма, которая послужила причиной аварии;
  • Отсутствие дорожных знаков и ограждений, предупреждающих о наличии ямы.

После этого ожидайте приезда сотрудников полиции для оформления документов о ДТП.

Для взыскания стоимости ремонта следует провести независимую техническую экспертизу повреждений транспортного средства. В результате экспертизы будет определена стоимость ремонта, и вы сможете направить организации-ответчику досудебную претензию с требованием о добровольном возмещении ущерба.

Однако на практике ущерб от попадания в яму на дороге довольно редко возмещают добровольно. Поэтому не стоит расстраиваться, если на этом этапе вы получите отказ или не получите ничего, - обращайтесь в суд.