«Ивановские новости» публиковали мнение одного из жителей о тяжелой жизни ивановского малого бизнеса в непредсказуемых местных условиях. Речь об ивановце, который является собственником торгового павильона в Минееве. Он сдает его в аренду.

Пересказывать не будем. Подробнее – здесь.

Ивановская администрация отреагировала на публикацию, предоставив нашей редакции свой официальный комментарий с разъяснениями.

С 1 марта 2015 года вступили изменения в Земельный кодекс РФ. В соответствии со ст. 39.36 Земельного кодекса РФ размещение нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, проходит на основании схемы размещения нестационарных торговых объектов.

  • Это прописано в федеральном законе от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

Начиная с 2019 года, для приведения внешнего облика нестационарных торговых объектов (НТО) к единообразию, обеспечения создания гармоничной и стилистически городской среды проведена работа по внедрению в Иванова Дизайн-кода по размещению НТО.

«В связи с изменением законодательства для сохранения малого бизнеса, осуществляющего деятельность в НТО, были утверждены переходные положения. Собственники НТО после расторжения договора аренды земельных участков имели возможность перезаключить договоры на право размещения НТО на ранее занимаемых земельных участках без проведения конкурентных процедур сроком на 5 лет.

Предпринимателям на 6 месяцев была предоставлена отсрочка по приведению НТО в соответствие с требованиями дизайн-кода города Иваново», - уточнили в мэрии.

Для оказания дополнительной поддержки этому виду бизнеса, срок по приведению НТО в соответствие с требованиями дизайн-кода города Иванова продлен до 1 июня 2021 года.

Договоры на право размещения НТО перезаключались только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с тем, что «самозанятые» не вправе вести деятельность по перепродаже товаров.

Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица является административным правонарушением (ст. 14.1 КоАП РФ).

Исходя из текста обращения, можно предположить, что речь идет о торговом павильоне, расположенном у дома № 33 по улице Фрунзе. Он принадлежит ИП Бухарову Е.И.

«С этим предпринимателем заключен договор на право размещения торгового павильона. Исходя из условий договора, ежегодная плата за право на размещение НТО составляет 155 727 рублей 42 копейки.

Ранее по договору аренды земельного участка с Ивановским городским комитетом по управлению имуществом, занятого тем же самым павильоном,

ИП Бухаров за 2019 год заплатил 167 375 рублей 19 копеек. Учитывая ежегодную индексацию арендной платы в 2020 году, аренда составила бы 172 148  рублей 17 копеек, а в 2021 году - 182 117 рублей 55 копеек. По действующему договору индексации и увеличения суммы оплаты по договору не предусмотрено.

Таким образом, в настоящее время условия оплаты для данного предпринимателя только улучшены», - уточнили в мэрии.

  • Ограничения по ассортименту реализуемых товаров установлены федеральным законодательством. Так, в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах запрещена.