25 февраля ООО «Агроторг», которому принадлежит сеть магазинов «Пятерочка», получил от областного Роспотребнадзора лишь предупреждение за продажу товара по цене, не указанной на ценнике.

Нарушения, допущенные в «Пятерочке», управление Роспотребнадзора квалифицировало по части 1 статьи 14.8 КоАП РФ: «Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы». И ограничилось лишь предупреждением, хотя по этой статье предусмотрено максимальное наказание для юридического лица в виде штрафа в размере до 10 тысяч рублей.

С этим категорически не согласны иванвоские общественники. Они подготовили две жалобы на постановления управления Роспотребнадзора по Ивановской области. Информация об этом размещена в Twitter-аккаунте GragdaninYurist.

По мнению общественников, сотрудники управления неверно квалифицировали нарушения, зафиксированные в «Пятерочке». Они настаивают на более строгую статью 14.7 КоАП РФ: «Обман потребителей». Санкция по этой статье для юридических лиц – до штраф в размере 50 тысяч рублей.

Напомним, что борьба общественников с нарушениями в гипермаркетах и сетевых магазинах региона сейчас чрезвычайно обострилась. Буквально несколькими днями ранее суд оштрафовал два гипермаркета «Лента» с подачи Владимира Крылова на 700 000 рублей за просроченные продукты.

Уже довольно сложно подсчитать все случаи, когда ивановские гипермаркеты были оштрафованы с подачи Крылова.

В начале февраля две «Пятерочки» оштрафовали на 350 и 700 тысяч рублей.

До этого «просрочку» нашли магазине на первом этаже дома №10 в 30-м микрорайоне. Суд не остался глух к разоблачениям общественника Владимира Крылова. Однако штраф на этот раз назначен даже ниже, чем в предыдущих случаях – всего 350 тысяч рублей. 

О предыдущих штрафах «Ивановские новости» сообщали в декабре 2020 и третьей декаде января 2021 года. Тогда штрафы были вдвое выше, но также не соответствовали оборотам одной из крупнейших сетей.

Ранее Крылов добился введения штрафных санкций для гипермаркета «О'кей» в ТРК «Тополь».