В маленькой, 12-тысячной Юже, Ивановской области очередное ЧП - там местные жители зафиксировали на видео пиявок, которых наблюдают в воде, Отметим - представленная вода течет из водозаборных колонок.

К местному депутату Алексею Кутьину обратились жители одного из микрорайонов города Южа, которые заявили, что у них на улице из колонки иногда вместе с водой выскакивают пиявки.

"Наличие пиявок в воде вовсе не говорит о том, что произошло экологическое бедствие и вода заражена, напротив, наличие в ней подобной живности указывает на чистоту источника", - иронизует Кутьин в своей группе "Южа TV" в социальных сетях.

Тем временем, депутат Алексей Кутьин направил информацию о пиявках в Роспотребнадзор. Жителям он рекомендует фильтровать воду.

Подписчики успели отреагировать на проблему.

Так, врач Валерий Журавлев говорит, что в пищеварительном тракте медицинской пиявки постоянно содержится бактерия Aeromonas hydrophila, которая защищает ее от инфекций при питании кровью больных животных и способствуют правильному усвоению питательных веществ.

У человека она может вызвать желудочно-кишечные расстройства, отравления и даже заболевания слизистых оболочек. Хотя гирудотерапевты отрицают возможность попадания бактерии на челюсти пиявки, данная гипотеза окончательно не опровергнута.

С кровью же зараженных животных в организм пиявки попадают возбудители различных опасных заболеваний. Оседая на челюстях, они могут передаваться при укусе другим людям и животным. Применение пиявок, выращенных в искусственных условиях, позволило избавиться от этой проблемы.

Также Валерий Журавлев уверен: "Для мытья тоже должна быть хлорированная и очищенная вода. Мы же моем кожу, пищеварительный тракт, глаза. Мы же не только ноги моем, женские дела..."

Экспертиза, будем надеяться, покажет, что за живность обитает в питьевой южской воде. А мы, в свою очередь, следим за развитием событий и держим руку на информационном пульсе Ивановского региона.

Недавно "Ивановские новости" информировали, о том, как жители Южи вышли на митинг из-за некачественной воды. Его инициатором выступил Алексей Кутьин, у которого 20 февраля неизвестный сожгли автомобиль. И теперь депутат опасается не только за свою жизнь, но и за жизнь своих близких.