Ивановский политик Дмитрий Сивохин рассказал в своем аккаунте «ВКонтакте» о тяжелой жизни ивановского малого бизнеса в непредсказуемых местных условиях. Речь об ивановце, который является собственником торгового павильона в Минееве. Он сдает его в аренду.

Ивановская мэрия в 2020 году перезаключила с ним договор аренды земли, потребовав арендную плату вперед за год. А это солидная сумма – 160 тысяч рублей.

«Я так понимаю, у мэрии большие неплатежи по аренде со стороны предпринимателей, взыскивает она их плохо. И вот, вместо того, чтобы наладить работу своей юридической службы, чиновники решили просто брать деньги вперед, и с плохих, и с добросовестных арендаторов, перекладывая на них риски», - считает Сивохин.

Далее, чтобы оформить договор аренды, владельца павильона заставили открыть ИП, хотя наемных работников у него нет и он вполне мог работать, как самозанятый.

«А это дополнительно 40 000 страховых взносов в пенсионный фонд в год, хотя мужчина – уже пенсионер, и они ему без надобности. Итого затрат уже 200 000. И это еще не начиная работать», - отмечает Дмитрий Сивохин.

Далее муниципальный контроль обратил внимание на вывески на павильоне: он усмотрел в них несоблюдение дизайн-кода. По подсчетам предпринимателя, чтобы их заменить, потребуется еще примерно 150-200 тысяч рублей. Перед ним встает вопрос, стоит ли вообще продолжать работать в таких условиях?

Стоит отметить, что мэрия разрешает осуществлять в подобных павильонах не все виды деятельности, поскольку павильон нестационарный, а установка стационарного на этом месте запрещена.

Дошло до того, что предприниматель собрался продавать свой павильон, поскольку боится не потянуть свалившихся на него затрат. Но имеются большие сомнения, что его преемник сумеет справиться со всеми этими проблемами.

«Ивановские новости» направили в администрацию областного центра запрос по поводу сложившейся ситуации.