Болельщики ивановского ФК «Текстильщик» выражают в соцсетях недовольство из-за длительного запрета допуска зрителей на домашние матчи. Клуб получил возможность проводить домашние матчи в рамках первенства Футбольной национальной лиги, и болельщики стремятся поддержать команду. Действующий режим повышенной готовности, утвержденный указом губернатора Станислава Воскресенского, был ослаблен для некоторых отраслей экономики, но проводить домашние матчи со зрителями все еще запрещено.

Журналист «Ивановской газеты» Егор Пелевин в своей статье отметил, что ограничения снимать не торопятся, несмотря на старания руководителей спортивных клубов, депутатов и представителей общественности.

- Позиция властей по этому вопросу выглядит странной. Уже разрешено работать театрам, давно функционируют торговые центры, а приходить людям на стадион нельзя. Хотя в других регионах существуют правила частичного заполнения арены. Треть зрителей можно рассадить на безопасном расстоянии и риск заболеть будет ниже, чем при посещении магазинов, - цитирует «Ивановская газета» слова болельщика Сергея Иванова. – Сейчас заболеваемость коронавирусом падает, многие люди имеют антитела, а в области уже активно проходит вакцинация. Жаль, что мы, простые болельщики, не можем вживую посмотреть на игры ФНЛ, которых мы ждали много лет.

В сообществе ФК «Текстильщик» «ВКонтакте» болельщики пишут, что «тема сносит крышу» и ждут «здравых решений» от власти.

Общее негодование болельщики выразили в открытом обращении к губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому. В нем они спрашивают главу региона, зачем нужно было прикладывать столько усилий и выводить клуб в футбольную национальную лигу, если болельщики не могут присутствовать и переживать за свою команду, зачем было вкладывать более 15 млн. рублей в реконструкцию стадиона, чтобы он отвечал требованиям, предъявляемым Российским Футбольным союзом, зачем нужен новый Дворец игровых видов спорта, вмещающий более 2500 зрителей, в который перевели профессиональные клубы, если туда никто не ходит?

- Театры, кинотеатры и прочие закрытые объекты с массовым пребыванием людей уже работают. Стадион «Текстильщик» вмещает более 9000 зрителей и находится на открытом воздухе, что позволяет обеспечить безопасную рассадку с заполняемостью стадиона как минимум 25% и расстоянием 2м между болельщиками. Чем мы, болельщики, провинились, что нас не допускают поддержать наш любимый и родной клуб? Напомним Вам, что в 2015 году ивановский «Текстильщик» вошел в 20 самых посещаемых футбольных клубов страны. При этом клуб играл лишь в третьем по силе дивизионе! Сейчас в официальной группе «Текстильщика» в социальной сети ВКонтакте более 16 тыс. подписчиков и все мы возмущены подобным отношением к себе и профессиональному спорту в регионе, - пишут болельщики в своем обращении.

Они просят главу региона в ближайшее время рассмотреть и совместно с Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области положительно решить вопрос о допуске зрителей на трибуны.

Напомним, ранее на эту тему высказывался депутат областного парламента Дмитрий Шелякин. В Своем блоге в «Твиттере» он писал, что на стадионе «Текстильщик» легко можно расположить 30% зрителей на куда более удаленной дистанции, чем, например, в кино. К тому же стадион - открытое пространство, где идеальная вентиляция обеспечивается силами природы.