Мошенники изобрели новый вид обмана россиян. Об этом информируют ВЕСТИ.РУ. Доверительные беседы с жертвой от имени «сотрудника службы безопасности банка» уже не работают. И теперь злодеи стращают людей по телефону уголовным делом, которое, якобы, возбуждено против них по просьбе банка.

Суть «развода» проста: вам звонят и говорят, что кто-то оформил на вас кредит, а банк обратился в полицию, и в отношении вас возбуждено уголовное дело. И вскоре вы окажетесь за решеткой.

Но судимости, мол, можно еще избежать. Чтобы не попасть в колонию, нужно вернуть деньги банку, переведя их на счета, которые вам назовут. Если денег нет – не беда, можно оформить кредит онлайн.

Жительница Воронежа так и сделала, набрав в разных банках 600 тысяч рублей, которые она своей же рукой перевела аферистам. И лишь потом сообразила, что ни банки, ни полиция так не работают.

Уголовное дело по факту мошенничества, конечно, возбудили. Но, как давно известно, этот тип аферистов разыскать и вывести на чистую воду довольно затруднительно – они звонят с чужих SIM-карт и пользуются подставными счетами. А даже если найдут – судебные перспективы у таких дел весьма туманны, Ведь жертва перечисляет деньги добровольно, а что при этом говорил ей аферист, доказать невозможно: напуганные люди почти никогда не записывают подобные разговоры на диктофон.

Напомним, на минувшей неделе в Ивановской области мошенники получили рекордный куш с местной жительницы: она перевела им более 15 миллионов рублей. Такой крупной суммы с одного «клиента» аферисты еще не получали не только в Ивановской области, но и в большинстве российских регионов.