Собеседник сетевого издания «Ивановские новости» - начальник Главного управления МЧС России по Ивановской области, генерал-майор внутренней службы Алексей Клушин, один из влиятельных людей региона, один из самых открытых чиновников региона.

О самых громких, социально значимых событиях прошлого года в сфере пожарной безопасности, о трагедиях и чудесных спасениях, о геройских поступках и недобросовестном отношении некоторых людей и организаций к пожарной безопасности, о районах, где чаще всего случаются возгорания, он рассказал нам в эксклюзивном интервью.

Составили мы и социальный портрет жителей региона, который чаще всего гибнут на пожарах.

 

- Алексей Николаевич, совсем недавно подвели итоги работы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2020 год. Каким был 2020-й, с точки зрения пожарной безопасности?

– Очень сложным: произошло 3 722 пожара. Пожары, к сожалению, унесли жизни 87 человек. Среди них двое детей. Это невосполнимая потеря.

Несмотря на общую тенденцию к снижению количества пожаров, гибель на них увеличилась на 17,5%. Мы провели анализ причин этого увеличения. Озвучу результаты.

  • В 2020 году на пожарах в 64% случаев люди гибли из-за неосторожного обращения с огнем.
  • В 20% случаев пожары с гибелью людей произошли из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

Три четверти погибших на пожарах людей – это мужчины.

На пожарах в основном гибнут люди старше 40 лет. Люди старше 60 лет составляют 45% от общего количества погибших на пожарах людей.

Смерть на пожарах людей в 2020 году в 77% случаев наступала в результате отравления токсичными продуктами горения.

В 59% случаев погибшие на пожаре люди были пьяны. Отмечу также, что серьезные травмы на пожарах получили 74 жителя Ивановского региона.

- Вы назвали шокирующие цифры. Расскажите, пожалуйста, о самых резонансных пожарах 2020 года.

- Уже начало января 2020 года ознаменовалось трагическим событием в Вичуге. На пожаре в частном доме погибли 4 человека.

Трагическая история с гибелью ребенка произошла 23 января в селе Ярышево Гаврилово-Посадского района. Причина трагедии - неисправность отопительной печи.

Согласно статистике, как только наступают холода, нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей как раз становится одной из наиболее распространенных причин пожаров в жилом секторе.

20 июня произошел пожар с гибелью отца с сыном в жилом одноквартирном доме в деревне Малое Растилково Лежневского района. Причина - аварийный режим электрооборудования.

Пожар – беда для каждого. И чаще всего он возникает потому, что многие не выполняют элементарных требований пожарной безопасности. А неправильное поведения во время пожара способствует его дальнейшему распространению.

- Попробуем составить рейтинг по территориальному принципу: в какой части нашей области пожары случаются наиболее часто?

- В лидерах по количеству пожаров в 2020 году - Шуйский район. Там произошло 311 пожаров.

  • На втором месте антирейтинга - Кинешемский район: 301 пожар.
  • На третьем – Фурмановский район: 275 пожаров.

Многих пожаров можно было избежать, поскольку их первопричиной являются беспечность и неосторожное обращение с огнем.

- Говорят, зима – самая горячая пора для сотрудников МЧС.

- Это так. Обычно в этот период отмечают сезонный рост бытовых пожаров.

Число зимних пожаров резко возрастает из-за неправильного пользования печами и электрооборудованием. Благоустроенные квартиры, частные дома и надворные постройки горят в основном по следующим причинам.

Около 66% - от неосторожного обращения с огнем.

  • Неосторожность при курении – 187 пожаров.
  • Прочие причины, связанные с неосторожным обращением с огнем – 2 270 пожаров.

Неаккуратно брошенная сигарета, чрезмерное употребление алкоголя приводит к потере бдительности и - к трагедии.

Следующая причина возможного возгорания – 13% -  нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

  • Это недостаток конструкции и изготовления электрооборудования – 347 пожаров.
  • Прочие электротехнические причины – 144 пожара.

- Озвучьте самое главное требование пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок.

- Все элементарно: их нужно отключить от сети после окончания использования. И важно, безусловно, не эксплуатировать самодельные электроприборы.

Добавлю, что еще одна из самых частых причин пожара – нарушение правил эксплуатации печей. Эта причина составляет 5% от общего числа пожаров.

Имеется в виду неправильное устройство или неисправность печи, нарушение требований пожарной безопасности при их эксплуатации, неправильное устройство или неисправность дымовой трубы,  несоответствие типа (материала) дымовой трубы виду применяющегося в печи топлив.

Наконец, отсутствие или несоответствие размеров разделки перекрытия здания от дымовой трубы до горючей конструкции.

Нельзя оставлять горящую печь без присмотра, чтобы не допустить перекала печи.

Зимние пожары имеют наиболее тяжелые последствия, за счет них растет человеческая гибель и печальная статистика.

- Бывают случаи, когда пожарные ещё в пути, а на помощь людям спешат соседи, родственники или просто прохожие. Много ли в Ивановской области самоотверженных граждан, которые готовы оказать помощь на пожаре?

- В Ивановской области живут добрые и отзывчивые люди, которые готовы прийти на помощь человеку, оказавшемуся в сложной ситуации. Таких людей у нас очень много. Они - пример для подражания, их деятельность по своей сути способствует формированию костяка пожарного добровольчества.

Расскажу подробнее о примерах такой самоотверженности, когда еще до прибытия наших подразделений, люди действуют умело и слаженно.

В 2020 году Виктор Геккель, проходя по улице, заметил странное поведение детей. Он моментально бросился на выручку и спас ребят.

Анастасия Кодряну вывела из задымленного помещения своего соседа, когда он не мог самостоятельно передвигаться и звал на помощь.

Сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД Денис Марков и Владимир Акимов, находясь на маршруте патрулирования, заметили пожар. Не дожидаясь пожарно-спасательных подразделений, а наши силы были уже в пути, спасли на пожаре женщину.

В 2020 году два сотрудника Федеральной службы исполнения наказаний Роман Никитин и Денис Ананских также не остались равнодушными к призывам о помощи женщины с ребенком на пожаре. Их бдительность и самоотверженные действия позволили спасти жизни и избежать трагических последствий.

Главное управление МЧС России по Ивановской области еще раз выражает благодарность всем гражданам, которые проявляют самоотверженные и своевременные действия на пожаре.

Мы всегда призываем жителей быть бдительнее. Если вы заметили возгорание, не оставайтесь безучастными, незамедлительно вызывайте пожарно-спасательную службу, при возможности начните тушить пожар подручными средствами.

Поговорим о пожарной безопасности дома. Многие ли жители Ивановской области используют в своем доме автономный пожарный извещатель?

- Во время профилактических бесед с жителями наши сотрудники рассказывают о требованиях пожарной безопасности. В частности, о том, что запрещено оставлять без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы, использовать поврежденные электроприборы и электророзетки. Что важно следить за неисправностью электропроводки.

В квартирах жилых домов и комнатах общежитий запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся пожароопасные и взрывопожароопасные вещества и т.д.

Сотрудники также рассказывают о пользе автономного пожарного извещателя. Его громкий звук практически в ста процентах случаев способен спасти жизнь, если пожар начался в ночное время. Большая часть пожаров в домах и квартирах, кстати, происходит поздним вечером и ночью.

Извещатели неоднократно доказали и продолжают доказывать свою эффективность, в том числе и в многодетных семьях.

- В прошлом году некоторым категориям жителей эти извещатели выдавали бесплатно.

- Ежегодно сотрудники МЧС России по Ивановской области оказывают адресную помощь жителям пенсионного возраста и инвалидам в рамках акций «Пожарный извещатель», «Пожарный извещатель в жилой дом!», «100 пожарных извещателей».

В 2020 году рамках проекта «Отец-молодец» организовали взаимодействие с Ивановским областным отделением «Российского детского фонда», Советом отцов Ивановской области, органами социальной защиты и местного самоуправления, вручили и установили 210 автономных пожарных извещателей многодетным семьям и отцам, которые в одиночку воспитывают детей.

Всего в прошлом году оказали адресную помощь в оборудовании автономными пожарными извещателями получили 368 малообеспеченных и многодетных семей, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, одинокие и престарелые граждане.

Выражаю слова благодарности всем общественникам и волонтерам, которые помогали организовывать распространение и установку автономных пожарных извещателей.

Счастливым обладателям этих технических средств для обнаружения пожара предлагаю в случае выхода из строя батареи незамедлительно ее заменять.

Напомню также, что автономные пожарные извещатели в рамках проводимых профилактических мероприятий распространяют абсолютно бесплатно! Сотрудники МЧС России не могут их продавать населению! Это просто невозможно. Прошу не поддаваться на уловки мошенников.

- Алексей Николаевич, как грамотно действовать и вести себя при обнаружении пожара?

- От чрезвычайных ситуаций не застрахован никто. Пожар является одним из самых распространённых чрезвычайных происшествий, с которыми сталкивается человек. Чем раньше вы обнаружите пожар, тем легче будет предпринять меры для вашего спасения и тушения пожара.

Основным признаком для обнаружения пожара в квартире является едкий дым. Он появляется в результате возгорания бытовых электроприборов, легковоспламеняющихся отделочных материалов, мебели.

Самое важное, о чем все мы должны помнить: необходимо сохранять спокойствие и не поддаваться панике.

Первое, что нужно сделать при обнаружении возгорания или задымления – оценить ситуацию и понять, в какой стадии находится пожар. От этого будут зависеть ваши дальнейшие действия.          

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) немедленно сообщить в пожарную службу по телефону «101». Назовите адрес объекта, место возникновения пожара, а также необходимо сообщить свою фамилию.

До прибытия пожарных принять меры по эвакуации людей и приступить к тушению пожара имеющимися средствами (огнетушителями, водой, песком и др.), обеспечить охрану материальных ценностей.

При необходимости отключить электроэнергию, приостановить работу отдельных агрегатов и участков, способствующих предотвращению развития пожара и задымления помещения здания.

Призываю жителей быть крайне осторожными при обращении с огнем.

Берегите себя и своих близких!