При въезде в деревню Порозово Заволжского района Ивановской области местные жители нашли козла, облаченного в мешок. Доподлинно неизвестно, умер козел, будучи брошенным на деревенской дороге, или все-таки бедное животное почило с миром от возраста в хозяйском хлеву.

Сердобольные подписчики сообщества во "ВКонтакте" "Говорит Заволжск" с сожалением отнеслись к выложенному посту. Как известно, в России всегда к животным на селе относились с особым почтением, если не сказать с трепетом. Вот и теперь люди желают кары хозяевам козла в том случае, если он скончался, будучи брошенным живым на деревенском юру. "Как жалко животное. Бедненький! Горе хозяевам, их бы на мороз выбросить!", - говорят сентиментальные заволжане.

Впрочем, версий ровно столько, сколько людей:

Анастасия Смирнова: "Я думаю, что его живым бросили умирать, потому что голова в снегу и мешок порван. Еще рядом все примято. Он боролся за жизнь, но сил не осталось, и он просто замерз.

Люба Врединка: "Господи, ужас какой! не люди, а звери, отдали бы кому-нибудь на мясо, чем так делать.

Дмитрий Тольев: "Это козел, мясо воняет, в пищу непригодный. Замерз, скорее всего, в хлеву, так как старый (огромные рога). Хоронить - земля сильно проморожена. Не нашли ничего лучшего, чем бросить в мешке - дебилы! Самих бы так, когда косатая заглянет".

Как известно, в иудаизме существовало такое понятие, как "козел отпущения" (иначе назывался Азазель). Так вот, это особое животное после символического возложения на него грехов всего народа, отпускали в пустыню. Обряд исполнялся в праздник Йом-Киппур во времена Иерусалимского храма (X в. до н. э. — I в. н.э.). Ритуал описали в Ветхом Завете.