"Ивановские новости" уже информировали своих читателей о сгоревшем в городе Южа Ивановской области автомобиле местного муниципального депутата и независимого журналиста Алексея Кутьина. 

Произошедшее южский правдоруб связывает со своей профессиональной деятельностью. Происшествие случилось глубокой ночью, а именно: без девятнадцати минут два. 

Именно в это время по официальной оперативной информации ГУ МЧС поступил сигнал на пульт дежурного в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ивановской области.

Корреспондент "ИН" связался с Алексеем Кутьиным и вот какие факты ему удалось выяснить. Алексей Кутьин поднимает темы некачественной воды и открытости органов власти в Юже. “Я пытался снимать на видеокамеру все заседания Сельсовета Южи и мне это в последнее время стало удаваться. Я стал также приходить к главе и снимать. В Сельсовете мне запрещали снимать и даже воровали камеру. Основная тема, которая стоит наиболее остро в городе, — это ужасного качества вода.  

Алексей часто на своих страницах в соцсетях публикует различные материалы, в которых жители поднимают самые актуальные, острые, злободневные темы. Все проблемы, которые есть в городе и его окрестностях, Алексей старается предать огласке и по возможности решить. Для этого, по его словам, он и пошел в депутаты, чтобы решать проблемы жителей. 

Отвечая на вопрос корреспондента “Ивановских новостей”: “Не опасаешься ли из-за происшествия за свою жизнь и жизнь своих близких?”, он ответил: “Опасения есть, сейчас и с детьми беседу провел. С женой также серьезно пообщались", - сказал он.

 Произошедшее Алексей Кутьин расценивает не столько как предупреждение, сколько как прямую угрозу его жизни и жизни его семьи. У них подрастают двое несовершеннолетних детей - сыну 15 лет и 9 лет дочери.

“Южа TV” - так назвал свой информационный блок в социальных сетях Алексей Кутьин. Южане охотно посещают главный источник информации, где можно поделиться своими проблемами. 

“Ивановские новости” сообщали о том, как рухнувшая водонапорная башня чудом не убила многодетную семью в Южском районе. Также мы рассказывали о том, что в школе №3 города Южа детям подают в столовой черствый хлеб. 

Алексей перечислил корреспонденту “ИН” возможных виновников ЧП: 

У Алексея есть подозрения, что совершить поджог мог его коллега-депутат, который воровал у него камеру и даже угрожал. Последний раз Кутьин поймал коллегу, когда тот ехал по одностороннему движению против и таким образом нарушил ПДД. Алексей обратился с заявлением в соответствующие инстанции. Был суд, где он проходил в качестве свидетеля. Пока неизвестно, лишили ли прав коллегу. Возможно, обидчивый депутат отомстил? Правоохранительным органам еще предстоит разобраться в этом. 

Был и такой эпизод, когда забирали автомобиль у одного из местных бизнесменов со штрафстоянки и жители сожгли эвакуатор после выхода отснятого Кутьиным видеорепортажа. 

Пока депутат отрабатывает все возможные варианты, правоохранители нашли на месте происшествия спички, следы ГСМ, которые тянутся от автомобиля на 3-4 метра. “Полицейские приехали и нашли на месте спички, следы горюче-смазочных материалов. Все занесли в протокол, экспертизу, как сказали, даже не надо делать, стопроцентный поджог”, - констатирует Кутьин. 

Позже выяснилось, что начало возгорание автомобиля снял на камеру мобильного телефона приехавший к дому Кутьина на вызов таксист. Именно он и вызвал пожарных. Причиненный ущерб владелец авто оценивает в 100 тысяч рублей. Как выяснилось, на автомобиле ездила жена, которая работает за городом.