На заседании комитета по развитию торговли Ивановской «ОПОРЫ» обсудили вопросы регулирования розничной торговли в регионе. 

Предприниматели отметили, что в отличие от крупных федеральных сетей розница в области не справляется с растущими издержками, и при наличии дискриминации со стороны федеральных торговых сетей становится нерентабельной.

Эта ситуация грозит закрытием магазинов на селе. Последствие - усиление безработицы, поскольку множество людей заняты в этой сфере. Также может снизиться поступление налогов в областной бюджет.

Чтобы исправить положение, деловые люди предложили усилить контроль за деятельностью федерального ритейла: поменять существующую формулу расчета доли сетей, устранить ценовую дискриминацию.

Бизнесмены просят финансовой поддержки розничных торговых точек на селе, а именно – выдавать субсидии на торговое оборудование, провести работу с банками по вопросу уменьшения процентов по эквайрингу со среднего 2,2% до уровня сервиса «Быстрых платежей».

Эксперты уверены: необходимо продлить переходный период для проведения дополнительной маркировки алкоголя.

По всем звучавшим на обсуждении вопросам Ивановская ОПОРА составит обращение в департамент экономического развития и торговли. Там будут изложены четкие предложения по поддержке региональной розницы.

Бизнесманам пообещали в департаменте, что инициируют обсуждение ситуации в Минпромторге РФ.