С 1 января началась декларационная кампания по представлению налоговых деклараций о доходах, полученных в 2020 году.

Представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, необходимо до 30 апреля 2021 года. Граждане  самостоятельно исчисляют НДФЛ и представляют декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту учета (прописки).

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2020 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду.

Сдать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года.

Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2021 года.

Налогоплательщики, желающие получить  социальные  и имущественные налоговые вычеты могут подать  декларации в течение всего календарного года в любое удобное время.

Для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц можно  воспользоваться программой «Декларация»,  размещенной на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru, а также через онлайн- сервис  «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Бесплатный общефедеральный телефонный номер единого Контакт-центра ФНС России 8800-222-22-22 доступен для жителей всех регионов страны, сообщили «Ивановским новостям» в ИФНС России по г. Иваново.