Индивидуальные предприниматели, которые ведут деятельность в наиболее пострадавших от распространения COVID-19 отраслях экономики (Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 434 (ред. от 16.10.2020) «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции») могут быть освобождены от уплаты имущественных налогов за II квартал 2020 года (с 1 апреля 2020 по 30 июня 2020).

Освобождение от транспортного налога распространяется на любые транспортные средства, используемые (предназначенные для использования)                    в предпринимательской деятельности. Исключение - маломерные суда, применяемые в некоммерческих целях и зарегистрированные органами ГИМС МЧС России.

От земельного налога освобождаются земельные участки, используемые (предназначенные для использования) в предпринимательской деятельности.

Исключение - участки с кодами видов разрешенного использования по Классификатору 1.16, 1.19, 1.20, 2.1, 2.2, 2.3, 2.7.1, 12.0, 12.3, 13.0, 13.1, 13.2

  • Классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540), в том числе для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного строительства. Для таких участков подтверждением их применения в предпринимательской деятельности могут служить документы, представленные в налоговый орган при рассмотрении заявления о предоставлении налоговой льготы (например, договоры аренды, продажи, возмездного сервитута.

Автоматическое освобождение от налога на имущество физических лиц распространяется на все объекты капитального строительства, используемые (предназначенные для использования) в предпринимательской деятельности. Исключение - жилые помещения, хозпостройки на участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, а также индивидуальные гаражи и машино-места.

Однако эти объекты также могут не облагаться налогом, если их фактическое применение в предпринимательской деятельности будет подтверждено на основании представленных в налоговый орган документов, в том числе при рассмотрении заявления о предоставлении налоговой льготы.

Указанные льготы предоставляются индивидуальным предпринимателям в беззаявительном порядке. Подавать документы в налоговые инспекции не требуется. Исключением являются случаи, когда налоговые органы не располагают обоснованной информацией, подтверждающей фактическое использование недвижимости в предпринимательской деятельности (или цель такого использования недвижимости) за II квартал 2020 года, сообщили «Ивановским новостям» в ИФНС России по г. Иваново.