Как уже сообщали «Ивановские новости», в декабре суд признал бывшего заместителя директора школы №37 города Иванова Павла Покровского виновным по трем статьям УК РФ:

  • по пункту «а» части 3 статьи 132 («Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей), совершенные в отношении несовершеннолетнего»),
  • дважды – по части 1 статьи 135 УК РФ («Совершение развратных действий в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста»),
  • по части 2 статьи 151 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление алкогольных напитков, совершенное педагогом»).

«Ивановским новостям» стали известны подробности этой истории. Излагаем их по материалам уголовного дела, которое расследовалось Первым отделом по расследованию особо важных дел областного СУ СК – он занимается всеми преступлениями педофилов в регионе.

Началась эта история задолго до февраля 2020 года, когда Покровский попал в СИЗО. Тревожные «звоночки» звучали еще в ранней юности будущего обладателя высшей общественной награды для педагогов «Орден детских сердец».

В 2000 году Покровский поступил в ИвГУ на истфак. Юноша хотел посвятить себя изучению исторической науки. Он бредил далекими экспедициями и великими открытиями, его страстью была археология. Однажды фото с летней практики попались на глаза его матери. Женщина была верующей, ее повергло в шок, что молодые археологи выпивают в экспедициях, и она настояла, чтоб сын перевелся на заочное отделение — в прямом смысле от греха подальше.

Павел стал учиться заочно и устроился подрабатывать в школу инструктором физвоспитания. Мужчины работать в школу идут редко, поэтому он там оказался на вес золота. По окончании вуза вырос до завуча, а уже к 2017 году стал директором. Также вел у школьников историю, обществознание и мировую художественную культуру.

В 26 лет педагог пережил духовный кризис. Он заявил матери, что хочет уйти в монастырь. В храм его впервые привела еще бабушка – и он был воцерковленным человеком. Мать оказалась решительно против пострига. Она хотела, чтоб сын завел семью и детей. Однако тот ей отвечал: он боится, что от него будут «рождены уроды», как сказано в материалах уголовного дела. Что он имел в виду, не очень понятно. Мать его на следствии утверждала, что у сына были комплексы по поводу внешности и избыточного веса. Он считал, что не нравится девушкам. Мать уверяла Павла, что тот может познакомиться «с чистыми девушками при монастыре» и выбрать там жену. Но – не сложилось.

На одном из уроков Петр спросил учеников, крещены ли они, напомнил о важности веры в жизни. Один из 11-классников выразил сожаление по поводу того, что не крещен, и Покровский предложил ему принять крещение. Даже вызвался стать его крестным отцом.

«Впоследствии юноша рассказал нам, что педагог состоял с ним в сексуальной связи вплоть до момента задержания, встречи проходили раз в месяц дома у учителя, — сообщил корреспонденту «Ивановских новостей» руководитель первого отдела по расследованию особо важных преступлений СУ СКР по Ивановской области Артем Сосновиков. — Однако бывший школьник подчеркивал, что они с педагогом вступили в связь уже после того, как он окончил школу и стал совершеннолетним. Кроме сексуальных отношений, они проводили время вместе за распитием алкоголя, также учитель помогал парню деньгами».

В октябре 2019 года Павел написал в соцсети «ВКонтакте» короткое сообщение своему ученику. 15-летний школьник понял по дальнейшему диалогу, что учитель пьян и ищет, с кем бы продолжить посиделки. Несовершеннолетний согласился составить ему компанию и прихватил друга. На троих учитель купил 6 бутылок пива. Они выпили, погуляли немного, затем педагог обнял ученика и потрогал его за ягодицы, после чего они разошлись по домам.

Потом педагог извинился за то, что обнял подростка. Вскоре между ними возникли доверительные отношения. Ученик обсуждал с ним девочку из своей школы, которая ему нравилась, педагог обещал ему помочь завоевать ее сердце. До прямых приставаний к ученику больше не доходило.

Парень также рассчитывал получить бонусы за пьянки с учителем на предстоящих экзаменах. В начале ноября 2019 года педагог пригласил его на свой день рождения. 8 ноября он пришел в гости к учителю и тот угостил его коньяком. Школьник опьянел, его вырвало в коридоре. Покровский уложил его на диван. Тут пришла мама, с которой педагог проживал вместе, и произошла безобразная сцена. Мать поскользнулась на рвотных массах и дала сыну нагоняй. Она возмущалась, что заблеван новый диван, предлагала 36-летнему мужчине съехать на съемную квартиру (чего тот не мог себе позволить на школьную зарплату). Ученик вскочил с дивана, бредил, ругался матом. Павел увел его в свою комнату и уложил на постель. Потом он раздел спящего юношу и принялся его трогать.

Проснулся школьник глубокой ночью. Он спросил педагога, почему на нем нет одежды. Тот отвечал, что ребенок разделся сам в пьяном состоянии. Подросток вызвал такси и уехал к своей девушке. Он, конечно, догадывался, что ночью что-то произошло: про Павла в школе к тому времени уже ходили нехорошие слухи, его разжаловали из директоров в завучи – поговаривали, что именно из-за неформальных отношений с учениками. Хотя точно, конечно, никто ничего не знал.

Педагог и ученик вели переписку, желая друг другу спокойной ночи и доброго утра. Учитель сыпал откровенными признаниями, что он «никому не нужен»: вероятно, все это писалось в нетрезвом виде.

Именно эту переписку со смайликами в виде поцелуев увидел на домашнем компьютере родной дядя школьника. Он все это на видео и отнес в полицию.

После того, как Покровского допросили в следственном комитете, тот вернулся домой и сказал матери, что ему «лучше ночью умереть».

Любопытно, что эксперты не выявили у него расстройства сексуального предпочтения в форме педофилии, тем более, гомосексуальной. Психически он оказался полностью здоров.

В уголовном деле фигурирует только один потерпевший. В инкриминируемых деяниях Покровский признался. Кстати, сама жертва пыталась скрыть факт общения между ним и учителем, стерев всю переписку.

Октябрьский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 37-летнего Павла Покровского 29 декабря прошлого года. Его приговорили к лишению свободы на срок 9 лет. Он обжалует приговор.

Были ли другие жертвы педагога среди школьников? Следствие разрабатывало такую версию, но весомых доказательств не нашлось…

Читайте также на сайте «Ивановские новости»

Артем Сосновиков: «Оправдательных приговоров в Ивановской области практически не было»

Артем Сосновиков: «Иногда следователям СУ СК по Ивановской области угрожают»

Артем Сосновиков: «Чаще всего что-то вроде раскаяния испытывают педофилы»