Следователи в Иванове установили факт причастности к взяточничеству ряда преподавателей ФГБОУ ВО «Ивановский государственный химико-технологический университет».

В ходе следствия стало известно о предложившей своей знакомой объединиться в организованную группу доценте кафедры неорганической химии ИГХТУ.

Цель прибыльная до поры до времени - получать взятки в виде денежных средств от студентов за "удовлетворительно" в своей зачетной книжке.

Ее сообщница оказалась провидицей - она сумела организовать "дистанционку" задолго до пандемии: в период сессии с 2018 по 2019 годы она получала задания от студентов по телефону и сама их выполняла. Впоследствии она передавала их студентам.

Известна и дисциплина - "общая и неорганическая химия".

Преступная группа была организована по высшему классу: преподавательница на контрольной работе выходила из аудитории, а студенты в это время списывали то, что им сделали на "дистанционке".

После этого им ставили хорошие оценки. Разумеется, не бесплатно. Существовал свой прейскурант. В общей сложности от студентов они получили 216 900 рублей. Подчеркивается, что законодательно это крупный размер.

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Ивановской области, в настоящее время подозреваемые задержаны по ст.ст. 91-92 УПК РФ. Решают вопрос об избрании меры пресечения. 

Возбуждено уголовное дело.

Отметим, что вменяемая организатору группы санкция ч.5 ст. 290 УК РФ предусматривает срок заключения под стражу от 7 до 12 лет.