«Ивановские новости» выяснили подробности гибели предпринимателя и спортсмена из Тейкова в Гаврилово-Посадском районе. Напомним, Сергей Мирсков-Агиров стал жертвой страшного ДТП 16 января: его снегоход врезался в дерево. О подробностях произошедшего рассказал «ИН» друг погибшего Руслан Курбанов:

«Сергея я знаю лет с шести. Сначала с его дочерью ходил в один детский сад, потом мы с ней учились в одном классе. Получается, что на протяжении всей своей сознательной жизни я общался с ним. Сначала как с отцом моей одноклассницы, а затем, с 2008 года, как со старшим товарищем по увлечению спортом. Тогда меня позвали в команду на другую машину.

У нас в Тейкове были два экипажа, которые участвовали в гонках на внедорожниках. Затем мы объединили их в один, и вот уже около девяти лет, как я ездил с Сергеем в одном экипаже».

Руслан был штурманом, а Сергей – водителем.

«Мы считались одним из самых сильных экипажей. Затем сами стали организовывать соревнования на Тейковской земле – и на квадроциклах, и на автомобилях, назвали их «Ракетные тропы». Сергей являлся одним из родоначальников этого спорта и стоял у самых его истоков в Ивановской области. У него в офисе – около двух или трех десятков кубков, не считая медалей», - отметил Руслан Курбанов.

Также погибший был известным в Тейкове предпринимателем.

О смертельном ЧП друг погибшего узнал от очевидцев аварии.

«Сергей погиб на глазах своих друзей. Снегоходов ехало по вечерней дороге несколько, около пяти. Это были не гонки – обычный выезд выходного дня. Летом мы катаемся на квадроциклах, а зимой на снегоходах. Планы были простые – поездить по лесным дорогам, посмотреть красивые зимние пейзажи, отдохнуть с друзьями. Стояла хорошая погода для езды, выпал снег. Но видимость была плохая. Возможно, это и стало причиной ЧП, помешав водителю заметить поворот. 

К вечеру все поехали домой, уже темнело. Сергей, как лучше других знающий местность, ехал во главе колонны, больше с ним на его снегоходе никого не было. У профессионалов есть негласное правило: один человек – один снегоход. Так удобнее ездить», - продолжил рассказывать о трагедии Руслан Курбанов.

Снегоход – техника мощная, и машина Сергея не вписалась в поворот. Точную причину аварии сейчас назвать сложно, ее выясняют эксперты. 

«Его снегоход прошел мимо ствола, но весь удар о дерево достался водителю. Если бы он проехал хотя бы на несколько сантиметров дальше в сторону, скорее всего, ничего не произошло бы. Конечно, стоит признать, что имело место определенное нарушение техники безопасности – водитель был без шлема.

Вероятнее всего, его погубили сучья, за которые он зацепился. Как мне сообщили, смерть была практически мгновенной, - рассказал друг погибшего. - Это огромная потеря не только для автоспорта, но и для всех друзей Сергея, которых у него очень много, и для меня лично. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Сергея Мирскова-Агирова. У него остались взрослая дочь и супруга».

Все, что осталось от снегохода. Фото УГИБДД России по Ивановской области