В этом году погода в Ивановской области выкинула неожиданный фокус: после нескольких теплых зим, из-за которых все уже уверовали в глобальное потепление, к нам пришли настоящий мороз и снегопады.

Откуда они и надолго ли, а также – чего вообще ждать от погоды и насколько можно верить прогнозам, корреспонденту «Ивановских новостей» рассказала начальник отдела по гидрометобеспечению Ивановского ЦГМС Ирина Каштанова.

По словам метеоролога, сегодня на погоду в Ивановской области оказывал влияние средиземноморский циклон. Как правило, такие циклоны приносят с собой метели и обильные снегопады.

«По мере продвижения этого циклона на восток в течение суток 15 января осадки ослабеют, температура воздуха в ночные часы опустится до минус 17 градусов. Днем температура составит минус 10-15 градусов», - добавила метеоролог.

Также она рассказала о погоде и на последующие дни:

«С приближением очередного южного циклона в ночь на 16 января в Ивановской области ожидаются сильные осадки. На дорогах – снежные заносы. Температура воздуха существенно не изменится.

17 января на погоду в нашем регионе будет оказывать влияние зона повышенного атмосферного давления. Ожидается небольшой снег, температура воздуха в ночные часы понизится до минус 23 градусов, днем – до минус 14 градусов».

Ивановцы уже стали привыкать к по-европейски теплым зимам – но, судя по всему, преждевременно. Эта зима по прогнозам метеослужб ожидается «настоящей».

«Климат так быстро не меняется, чтоб глобальное потепление сделало все зимы теплыми, и в целом нынешняя зима ожидается в пределах климатической нормы, то есть холоднее, чем предыдущая», - отметила Ирина Каштанова.

Разъяснила она и то, почему довольно часто различаются данные Росгидрометцентра и сайта Gismeteo.ru.

«Данные действительно отличаются, так как используются различные модели расчета погоды. Сейчас основных моделей две. Одна из них – Gismeteo, а другая – система COSMO-Ru, которой пользуется, в частности, и Росгидрометцентр. Поэтому данные несколько различаются. Идеальной модели расчета прогноза погоды в мире на сегодняшний день не существует. Они просто используют для расчета различные данные – какие-то модели считают по циклонам, какие-то – по антициклонам. Для расчета используются целые математические уравнения, в которых учитывается очень много различных параметров: температура воздуха, скорость ветра. Если синоптическая ситуация простая, то все модели дают схожие результаты. Если погода сложная – то данные, как правило, различаются. Нельзя сказать, что какая-то модель лучше или хуже. В каждой конкретной ситуации у каждой модели могут быть преимущества и недостатки. Сейчас погодная ситуация была прогнозируема, неожиданностью она не явилась».

Более того – иногда данные синоптиков не совпадают с тем, что показывают термометры, висящие у ивановцев за окном. И этому тоже имеется естественное объяснение. Уличному термометру доверять стоит далеко не всегда:

«В силу того, что здания отапливаются, термометр показывает температуру стены, на которой он висит».

И, наконец, Ирина Каштанова ответила на вопрос, насколько можно верить прогнозам синоптиков.

«Модели расчета прогноза постоянно усовершенствуются. Оправдываемость прогнозов погоды на данный момент составляет 90%. Это неплохой показатель».