12 января церковный суд Кинешемской епархии рассмотрел дело схиархимандрита Иоанникия (Ефименко). «Чихачевского батюшку» признали виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов. И постановили извергнуть его из сана.

Это решение церковного суда может быть обжаловано и подлежит утверждению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщили в Кинешемской епархии.

Напомним, третий отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Ивановской области возбудил уголовное дело по факту незаконного лишения свободы двух или более лиц.

По версии следствия, с июля 2018 по 12 октября 2020 года неизвестные ввели ивановцев в заблуждение, что у них - смертельные болезни. Создавая убеждение в невозможности их нахождения без угрозы для жизни и здоровья вне территории прихода Свято-Никольского храма села Чихачево Верхнеландеховского района Кинешемской епархии Русской Православной Церкви, людей незаконно удерживали здесь. Они были лишены возможности покидать «святое место», к ним не пускали родственников.

Следователями провели обыски на территории православного прихода Свято-Никольского храма села Чихачево. В личном жилище бывшего настоятеля изъяты документы об отчуждении недвижимого имущества людей в его пользу и в пользу связанных с ним лиц, не имеющих отношения к РПЦ.

Изъяты две единицы травматического оружия, на которое у бывшего настоятеля прихода не было разрешительных документов, и 2 миллиона рублей наличными, не имеющие отношение к имуществу Русской Православной Церкви. Расследование продолжается, сообщили в пресс-службе областного СУ СК.

Епархиальное управление сообщило, что епископ Кинешемский и Палехский Иларион не благословляет паломнические поездки в Чихачево.

А началось все с того, что в октябре депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Евгений Марченко обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить деятельность схиархимандрита Иоанникия в Свято-Никольской обители. К парламентарию обратилась жительница Ивановской области Екатерина Рыбина. Она рассказала, что ее мать Ирина Агапова еще десять лет назад уехала в обитель, где проповедует Иоанникий. Через какое-то время от женщины перестали приходить вести. Потом она нашлась в Нижнем Новгороде, якобы - практически в рабстве. По ее словам, богомольцев насильно удерживали там и принуждали к грязному неквалифицированному труду только за еду. Некоторых, по утверждению Рыбиной, принуждают даже продавать квартиры. Родным не разрешают забирать паломников домой.

Старец из Чихачева - так называют схиархимандрита Иоанникия, настоятеля Свято-Никольского храма, который относится к Верхнеландеховскому благочинию. В миру - Иван Данилович Ефименко. Происходит из старинного казачьего рода, восходящего к герою Отечественной войны 1812 года атаману Платову. По благословению отца Серафима из Троице-Сергиевой лавры Иоанникия назначили настоятелем в деревню Чихачево, где он служит уже более 35 лет. При нем храм был восстановлен и получил известность в России и ближнем зарубежье. Сюда съезжаются люди в надежде получить исцеление, в том числе от алкоголизма и наркомании.

Объявления, призывающие совершить паломничество в Чихаево, были еще летом расклеены в Иванове чуть ли не на каждом столбе.

Вот свидетельство одной из паломниц:

«В храме действительно люди спят вповалку на грязных матрасах и картонках. Женщины и дети слева от входа, мужчины — справа. Все грязные, с пустыми глазами. Вонь невозможная, страшная. Выйти из храма во время службы нельзя, дверь закрыта. Нашла струйку воздуха из замочной скважины и так возле нее и простояла все пять часов, пока шла служба. Пальто месяц выветривалось на балконе, потом все-равно пришлось стирать, так воняло. Очень странная служба, все в кучу, даже какой-то чин изгнания бесов. Все время ужасно кричали какие-то люди, изображающие бесноватых».