А за одной из групп спасателей “ЛизаАлерт”  увязалась лиса 
 
В праздничные дни в Ивановской области чаще стали уходить из дома и не возвращаться совсем молодые люди. Мы уже рассказывали о двух таких потеряшках - это девушка 13-ти лет из Иванова и молодой человек 17-ти лет из Кинешмы. 
 
По этическим соображениям мы не можем разглашать конкретную информацию об этих людях, но мы обратились к одному из участников поисково-спасательного отряда “ЛизаАлерт” в Ивановской области, чтобы узнать, как работают поисковики в нашем регионе. 

Фото из личного архива Любови Николаевой
 
Наша собеседница - Любовь Николаева, она - регистратор добровольческого поисково-спасательного отряда “ЛизаАлерт”. В отряде девушка уже третий год. Она рассказывает, что максимум сведений о потеряшках известны инфоргу и координатору каждого конкретного поиска. Первое, что предпринимают поисковики, когда узнают о поступившей заявке, - начинают обзванивать родственников, знакомых, полицию, школы, где они учатся. Когда принимается решение о выезде на поиск (активном поиске или оклейке ориентировками) все остальные - актив отряда (85 человек), подписчики в социальных сетях - получают информацию о выезде, месте и времени сбора. 


 
По подросткам в отряд может обратиться представитель полиции (инспектор по делам несовершеннолетних), родственники, родители (законные представители), учитель и т. д. Необходимым условием поиска является обращение в полицию. Отряд осуществляет поисковые мероприятия совместно с полицией. Звонок в отряд поступает на номер 88007005452, далее оператор вносит заявку в программу и передает ее в регион поиска. 
 
Подросток может находиться, как говорит Люба, где угодно и у кого угодно. Наверное, помните ситуацию с ребенком, которого два месяца искали во Владимирской области? Никто не мог подумать, что он находится в соседней деревне в плену у незнакомого человека. 
 
Подростки пропадают совершенно из разных семей и по разным мотивам. Как правило, молодые люди хотят чувствовать себя взрослыми. Необязательно ребенка не понимают родители и не обращают на него внимание. Наоборот, подросток может быть чересчур обласканным, а ему хочется свободы, быть как все: “Почему парни курят, вино пьют, а я дома сижу?” 
 
Свою немаловажную роль играет переходный возраст, всплеск гормонов. Если мы вспомним себя подростками, возможно, мы тоже грозились уйти из дома, ругались и чего только не было. Подобные ситуации могут возникнуть во многих семьях. И каждая ситуация индивидуальная. 
 
К слову, отряду “ЛизаАлерт” 10 лет и каждый поиск самобытный, и не существует похожих поисков. Казалось бы - те же потерявшиеся грибники, те же бабушки-дедушки и лес. Место дислокации потерявшихся невозможно предугадать точно: “Когда ищем, - говорит Любовь, - то думаем, что вон там он ходит, а в итоге находим человека совершенно в другом месте. Невозможно выстроить единую стратегию - где и как искать -, которая подходила бы к каждому поиску одинаково”. 
 
По словам Любови, наиболее врезаются в память лесные поиски, когда люди открывают грибную охоту, а их в итоге выносят поисковики на носилках живыми. После нескольких дней плутания в лесу грибники - замерзшие и голодные. Если это пожилые люди, бывает и такое, что они и родственников не узнают. У них стеклянные, потухшие глаза, сами они уже не понимают, что с ними происходит. В результате гипотермии (переохлаждения), обезвоживания, голода, стресса у людей может появиться спутанность сознания. “Им говоришь: “Пойдем” - они идут, “Сиди” - сидят”, - констатирует Любовь и продолжает: 
 
- Когда выносим на носилках потеряшек из леса, передаем их в карету скорой помощи. Медики принимают решение: везти человека в больницу, либо, если все хорошо, к родственникам домой. Приходится сильно переживать за таких людей: ведь от переохлаждения человек может умереть через несколько дней, допустим, от воспаления легких в больнице. Когда родственники через несколько дней после возвращения человека домой присылают нам его фотографию со словами “Все хорошо, живы-здоровы, спасибо вам большое!” - нет лучшей награды за такой труд. Это большая радость: человека мы не просто вывели из леса, но он еще и выжил в итоге! 


 
Люди в отряд приходят самые разные и нет серьезного отбора по типу: ты подходишь, а ты - нет. Если человек не умеет ничего делать, научим. Главное - следовать рекомендациям опытных поисковиков. Что 
бы понять - сможет человек работать в отряде или нет, ему достаточно два-три раза поучаствовать в поиске, например, в лесном. Кто-то из новичков остается, кто-то - нет. 
 
Есть и такие персонажи, которые приходят с целью попиариться - начинают все подряд фотографировать, через чур украшать себя отрядной символикой, делают селфи, выкладывают потом все это в соцсетях “Я молодец, я - герой”. Таких предупреждаем сразу, что фотографировать нельзя и мы здесь не для этого. Есть еще такое правило - если в лесу много грибов, их собирать вообще нельзя. Потому что приезжаем в лес не для этого: пришли человека искать, а не грибы собирать. Пропавший может в болоте сидеть, а мы будем грибы собирать? 


 
Также приходят люди в отряд из категории, которые любя всех учить, как надо и как не надо. Им тоже объясняем: алгоритмы работы наработаны и опробованы годами не людьми с улицы, а профессиональными поисковиками с учетом, порой, фатальных ошибок. 
 
Бывали случаи, что наши ребята слышали вой волка в лесу, также встречались с медведем и кабанами. На памяти Любы - случай с лисой, которая увязалась за командой и преследовала одного спасателя до тех пор, пока у него не закончились бутерброды с колбасой. Именно на колбасу и шла лиса. 


 
Что касается видов поиска, то их можно разделить на два типа: городской и лесной. В городе, как правило, теряются люди, имеющие проблемы со здоровьем - они плохо ориентируются в пространстве и имеют проблемы с памятью, либо дети/подростки (их поиски в лесу бывают крайне редко). Существует и «праздничный» вид поиска - подростки идут гулять с друзьями, пропадают на несколько дней и “забывают” предупредить близких и родных. 
 
Любе запомнился один из первых ее поисков, когда бабушку нашли в лесу живой на седьмой день! Бабушку промерзшую, промокшую и голодную вынесли на носилках. Пожилая женщина осталась жива. 
 
Отвечая на вопрос “Что движет опытным поисковиком?”, Люба отвечает просто: в отряде задерживаются люди, у которых есть родственники или дети. То есть это люди далеко не одинокие и они начинают на себя примерять чужую беду: не дай Бог, потеряются мои папа или мама и, не дай Бог, что-нибудь случится с ребенком. О потерявшемся человеке люди переживают как о своем родственнике. Когда человека не могут найти два-три дня, поисковики ходят по лесу очень расстроенные. Возвращаются домой молча. Но стоит услышать по рации заветное “Нашелся! Живой!” все ликуют и очень радуются, хлопают в ладоши.

Поисково-спасательный отряд “ЛизаАлерт” в Ивановской области - это без преувеличений большая, дружная семья.