Вчера "Ивановские новости" сообщали о сгоревшей дотла закрытой восьмилетней школе в Савине Ивановской области. Здание на улице Малиновского сгорело в праздник Светлого Рождества Христова. О поджоге, как предполагаемой причине пожара, сообщала местная газета "Знамя".

Нам удалось обнаружить видеодокумент, в котором школа еще "жива". Правда, относительно: школа во время видеосъемки предстае в запустении и в ней никто не учится.

Автор видеоролика оказался в заброшенной школе примерно в августе 2020 года. Перед входом в школу еще растут цветы и процветает антисанитария: усеянный мусор ждет своего дворника, но напрасно: через 5 месяцев здание сгорит. 

 

На фасаде здания красуется дата постройки учебного заведения: 1938 год. 

Лена Кузьмичева, пользователь Ютуб, под видео в начале января написала: “Школа была аварийной, т.к. деревянная, сколько раз говорили, что она не выдержит, ее закроют, но она пережила Среднюю школу, здание которой было каменное. Ее разгромили, а в ночь с 7 на 8 января 2021 года она сгорела... Она начала гореть вечером, ее потушили, но в утра она заново загорелась... Ее уже не тушат, просто дают догореть” .

Заходя в здание школы, автор замечает как будто брошенные на бегу тетради и учебники. Ими усеяны все школьные полы. А вот лежит никому не нужная карта Северной Америки, подальше - гербарий. 

https://www.youtube.com/

В физкультурном зале школы также предстает удручающая картина: выбитые стекла в окнах, обшарпанная штукатурка. Однако еще цело баскетбольное кольцо. Правда, одно. Чего не скажешь о радиаторах отопления - их к моменту съемки успели срезать предприимчивые сельчане и сдать на металлолом. 

Когда автор проходит по школьным кабинетам, фоном звучит песня в исполнении Марка Бернеса “С чего начинается Родина”: 

С чего начинается Родина? 
С картинки в твоем букваре 
С хороших и верных товарищей 
Живущих в соседнем дворе 

А вот в кабинете биологии автор находит грамоту о награждении ученика 9-го класса Савинской школы, который занял 2 место в школьной спартакиаде среди 5-9-х классов. Грамота датирована 2011-2012 гг.

https://www.youtube.com/

В кабинете, который напоминает киномастерскую, наблюдаем журнал “Ивановоагропромпроект”, заказчик: Министерство сельского хозяйства, 1995 год.  

В другом кабинете на столе лежит рабочая тетрадь по химии. По ней кто-то готовился к ЕГЭ. 

Заканчивая репортаж, автор сакраментально произносит: “Вот так вот разваливаются школы 1938 года постройки” .

Публикация "Ивановских новостей" о сгоревшей школе была размещена в одной из соцсетей. Пользователи однозначно сходятся во мнении, что школу спалили те, кому нужна земля под строительство: "Построят магазин в шаговой доступности", - говорят ивановцы.