В Иванове на улицах Минской и 3-й Петрозаводской бегает стая собак штук 15 – 20 – такая жалоба от жителей появилась в группе Иваново 24 часа «ВКонтакте».

«А кругом гуляют дети и ходят люди на работу, аж боишься из дома выйти на улицу», - сообщается в группе.

«Это собачьи свадьбы, характерные для данного времени года, - сообщила «Ивановским новостям» руководитель приюта для животных «Майский день» Наталия Иванова.

– Почти сплошь это животные, находящиеся на самовыгуле. На днях мы приезжали по вызову точно к такой же стае. Хозяйская хаски, откормленная, холеная, собрала вокруг себя 10 кобелей. Эта собака, когда мы приехали, спокойно ушла в свой частный дом через специальный лаз. Мы стучали, но нам никто не открыл. Такие собаки – это более половины тех, которые создают стаи».

Единственный способ борьбы с ситуацией в существующих условиях, по словам руководителя – это ответственно относиться к своим питомцам и обходить подобные стаи.

«Собак держат всегда. Любая собака в течку может убежать из частного дома, эта проблема есть всегда. Она не решится, если нет законов, обязывающих принудительно стерилизовать своих животных. Сорвалась у вас с поводка собака – и тут же она на соседней улице соберет свору. Эти стаи – это гуляющие на самовыгуле кобели, которых собирает одна сука в период течки. Это биологически обусловленный процесс, во всех городах так, и Иваново в этом смысле не исключение. Необходимо ужесточить законы и запретить самовыгул. Половина или проблемы – это самовыгул. Эти стаи выходят из промзоны».

По словам нашей собеседницы, собаки в городе – почти всегда домашние, на самовыгуле.

«Недавно мэрия Кинешмы отменила постановление о создании службы по отлову бездомных животных. Я считаю, что, пока нет нормально работающих законов, без такой службы никак не обойтись», - отметила Наталия Иванова.

«По поводу улицы 3-й Петрозаводской – на днях мы отловили там несколько собак, все они помещены в приют. Это агрессивные подростки. На этой территории мы обнаружили три будки, которые жители установили для уличных псов и подкармливают их», - добавила Наталия Иванова.