«Ивановские новости» подводят политические итоги 2020 года. Главными политическими событиями в Ивановской области, несомненно, стали выборы различных уровней, а также их итоги.

 

Безусловно, самым знаковым политическим событием для всей страны вообще, и для Ивановской области в частности, стал всенародный опрос по поправкам в Конституцию. К проведению выборов Ивановская область готовилась заранее, стараясь организовать голосование в соответствии с регламентами. Между тем, не обошлось без неприятных происшествий, среди которых были и удаления наблюдателей. Стоит отметить, что именно это голосование, проходившее в период локдауна, отметилось весьма непредсказуемыми и подчас нелепыми ситуациями, среди которых были факты заполнения бюллетеней едва ли не на капотах машин.

Несмотря ни на что, жители Ивановской области в целом проголосовали за принятие новых поправок в Основной закон государства.

 

13 сентября выборы в Ивановскую городскую думу ознаменовались предсказуемой безоговорочной победой «Единой России». Выборы состоялись, несмотря на явку всего в 21,95%.

Однако, результат выборов был омрачен ситуацией с кандидатом от «КПРФ» Денисом Каном, который проиграл кандидату от партии власти Владимиру Козлову с разницей в 4 голоса.

Вопросы возникли при подсчете голосов, так как в книге регистрации расписались далеко не все граждане, которые проголосовали досрочно. Вопрос о том, голосовали ли остальные, был оставлен для суда.

Данные выборы отметились и другими нарушениями и откровенными недоразумениями, в том числе и скандальными, как на этапе подготовки к процедуре, так и непосредственно при голосовании, на которые обращали внимание представители политических фракций и общественные деятели. При этом, члены и руководители избирательных комиссий остались несогласны со столь жесткой критикой.

Отмечались и иные скандальные происшествия.

 

Во многих муниципалитетах Ивановской области также прошли выборы и назначения новых руководителей.

В большинстве случаев, как например в Шуе, Кинешме и Тейкове результаты оказались довольно предсказуемыми.

Но не обошлось и без скандала. 21 октября главой Юрьевецкого района стал Сергей Жубаркин, который только в мае 2020 года освободился из колонии, где отбывал наказание за преступления, совершенные в его бытность главой Ивановского района.

 

4 декабря началась регистрация кандидатов на пост главы горда Иванова. Первым зарегистрировался представитель «Справедливой России» Леонид Денисов.

Формально, полномочия главы города истекают после выборов в областную Думу, в городском законодательстве есть положение, согласно которому исполнять обязанность градоначальника продолжает действующий мэр.

Действующий глава города Владимир Шарыпов подал документы на участие в выборах в последний разрешенный день.

Конкурс на должность главы назначен на 14 января уже 2021 года