Роман Круглов: “В России придушили свободу слова”

Внезапно, тихой сапой в России приняли законопроект - запрет на мат в соцсетях.  Госдума приняла в третьем чтении закон о обязанностях владельцев соцсетей, где указано, что такие компании обязаны не допускать распространение пользователями гостайн, призывов к терроризму, пропаганды порнографии и насилия, а также "материалов, содержащих нецензурную брань". (Это поправки в закон об информации). И еще - соцсети обязаны не распространять запрещенный в России контент.

Само понятие «социальная сеть» документ определяет как сайт, доступ к которому в течение суток имеют более 500 000 пользователей, находящихся на территории России. Уточняется, что признавать интернет-ресурсы социальными сетями и вести их реестр будет Роскомнадзор.

За комментарием по принятым поправкам мы обратились к председателю Межрегионального транспортного профсоюза, члену Общественного совета города Иваново Роману Круглову.

Роман Круглов говорит, что его мнение по поводу подобных нововведений - резко отрицательное - ведь они носят репрессивный характер.

Роман, буду активным пользователем соцсетей, тоже иногда не удерживается от крепкого словечка и считает, что собственникам соцсетей будет нелегко отслеживать каждого комментатора на предмет запрещенных высказываний. 

Ведь государство, замечает Роман, у нас такое, что любит перекладывать со здоровой головы на больную: "Государство у нас давно придумало определенные правила игры для соцсетей, а сейчас оно переложило ответственность и обязанности за исполнение этого законодательства с себя на соцсети", - констатирует он.

Он считает, что это сделано не просто так, а с целью придушить свободу слова в нашей стране. “Мы видим различные резонансные дела по статьям, когда людей обвиняют в терроризме, экстремизме в то время, как они размещают совсем невинные истории. либо просто исторические фотографии с того же Парада Победы 1945 года, где сжигают фашистский флаг и таких историй очень много”, - добавляет Роман.

Сейчас же получается так, что соцсети будут наказывать за каждое нарушение. Это делается для того, чтобы выдавить иностранные соцсети с российского IT-рынка - “Фейсбук”, “Твиттер”, “Ютуб”, может и еще какие-то.

Роман считает, что никакие принимаемые правительством подобные алгоритмы не способны полностью очистить нежелательные слова. В любом случае неудобные слова все равно будут просачиваться, когда людям есть что сказать.

Вот только штрафов соцсетям явно не избежать. Роман считает, что это будет касаться именно иностранных соцсетей.