Объявлений для пассажиров о том, что с 1 января проезд в автобусах может подорожать на 2 рубля – до 25 рублей, пока нет. Тем не менее, по информации «Ивановских новостей», такое произойдет, и стоимость на некоторых автобусных маршрутах подорожает.

Перевозчики уведомляли об этом региональный департамент транспорта почти полгода назад, как того требует закон. Был это 30 июня – за 180 дней до подорожания.

Напомним, что с 1 января стоимость проезда в городских троллейбусах вырастет до 23 рублей. И на некоторых автобусных маршрутах останется 23 рубля. Речь идет о тех перевозчиках, которые планировали с 2 октября увеличить стоимость проезда до 25 рублей. Но сделать этого им не дали.

Тем временем, политика по сдерживанию цен в данном случае играет на руку именно частным перевозчикам.

«Льготники выберут наиболее выгодный для них транспорт: а это – автобусы. Оплата проезда в троллейбусах такая: 67% от 23 рублей. Это значит 15 рублей 41 копейка. В то время как в автобусах стоимость проезда остается 12 рубля 73 копейки. Она такая останется даже при стоимости проезда в 25 рублей, поскольку расчет идет из 19 рублей», - уточнил эксперт «Ивановских новостей», один из ивановских перевозчиков.

Считаем далее: 2,50 рублей с каждой поездки разница. Два раза в неделю съездил – экономия 10 рублей. 4 раза в месяц – 40 рублей.

«Получается акция: езди на автобусе и получи буханку хлеба бесплатно», - говорит перевозчик.

По его словам, местная власть вгоняет троллейбусы, к слову, напомнив, взятые в лизинг, - в яму. Большая часть льготников проголосует за тот транспорт, где проезд дешевле. И некоторые перевозчики, просчитав это, оживились.