За оскорбление граждан чиновники и должностные лица всех уровней могут быть оштрафованы на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а при повторном нарушении — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей с возможной дисквалификацией сроком до двух лет.

Соответствующие поправки в кодекс об административных правонарушениях приняты 16 декабря Государственной Думой в третьем чтении.

Законопроект вводит административную ответственность за оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей).

Это касается в первую очередь публичных оскорблений, а также таких, которые появляются в сети интернет и в СМИ.

Кроме того, законопроект по новому раскрывает понятие «оскорбление». Теперь это не только унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной (как действует сейчас), но и в иной «противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности» форме. 

Также отмечается, что размеры штрафов увеличены и для других категорий нарушителей. За унижение чести и достоинства другого лица предусмотрены следующие размеры наказания:

- для граждан - от 3 до 5 тыс. рублей;

- для должностных лиц - от 30 до 50 тыс. рублей;

- для юридических лиц - от 100 до 200 тыс. рублей.

 

Закон еще не вступил в законную силу. Для его применения правоохранителям придется дождаться утверждения Советом Федерации и Президентом.