Депутат Областной Думы от партии КПРФ Дмитрий Саломатин обратился с депутатским запросом к директору департамента здравоохранения Ивановской области Артуру Фокину для разъяснения ситуации с искажением статистики по коронавирусной инфекции и снижении выплат медицинским работникам Кинешемской ЦРБ. 

В тексте обращения Дмитрий Саломатин говорит о том, что к нему на прием обратились сотрудники Кинешемской ЦРБ, которые обеспокоены снижением размера стимулирующих выплат. 

В качестве аргумента автор апеллирует Постановлением Правительства РФ от 30.10.20 г. №1762, в котором говорится, что выплаты будут осуществляться, исходя из количества отработанных нормативных смен, в течение которых имелся контакт с лицом с установленным диагнозом коронавирусной инфекции. 

Медработники Кинешемской ЦРБ пожаловались депутату на то, что не все случаи коронавирусной инфекции диагностируются надлежащим образом и попадают в соответствующий Федеральный регистр сведений. 

В результате этого, по заверению жалобщиков, происходит значительное занижение размера выплат как из федерального бюджета, так и из областного. 

В своем запросе депутат приводит выдержку из Краткой инструкции по внесению сведений в Федеральный реестр лиц больных новой коронавирусной инфекцией, в которой говорится, в частности, о том, что признать человека больным COVID-19 можно не только с помощью соответствующих тестов, но и с помощью других методов диагностики при наличии отрицательного результата лабораторного исследования на выявление COVID-19 (сюда отнесена и пациенты с пневмонией во всех случаях, включая амбулаторные). 

Вместе с тем, как говорится в запросе Дмитрия Саломатина, несмотря на наличие клинических проявлений (кашель, одышка, потеря вкуса, слабость и др.) в сочетание с выявленными в результате КТ характерными изменениями в легких («матовое стекло», «булыжная мостовая», «воздушная бронхография» и др.), пациенты с отрицательным лабораторным исследованием на наличие РНК SaRS-CoV-2 не попадают в Регистр (экстренное извещение не направляется). При этом, согласно Временных клинических рекомендаций, им выставляется диагноз «новая коронавирусная инфекция, вирус не идентифицирован»).  

В связи с этим Дмитрий Саломатин просит Артура Фокина разъяснить действующий порядок установления диагноза коронавирусной инфекции, а также провести проверку Кинешемской ЦРБ на предмет соблюдения порядка и правил постановки диагноза и учета лиц больных COVID-19.