Экспертный институт социальных исследований опубликовал доклад «Губернаторы новой волны: общественное мнение и лучшие практики». В список губернаторов, подходящих под это определение, вошли 10 глав регионов. Губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского среди них нет. Актуальность исследования его авторы объяснили в частности тем, что в этом году губернаторы получили дополнительные полномочия для противостояния эпидемии. Роль губернаторов и их решений в каждом регионе резко возросла. И то, как они справляются с этой ситуацией, напрямую повлияло на общую оценку гражданами кадровой политики.

Эксперты назвали три базовых характеристики губернатора новой волны. Первая характеристика - близость к людям. Такие главы регионов применяют новые подходы в управлении, опираясь на мнение жителей, которое получают в рамках диалога с ними, занимая государственную должность, ведут себя не как чиновники, а как обычные люди, проявляющие эмоции. Вторая характеристика — решение проблем. Таким губернаторам можно доверить защиту от эпидемии и социальной нестабильности, они ставят социальную сферу одним из главных приоритетов и эффективно развивают ее с помощью новых проектов. И в-третьих, губернаторы новой волны - эффективные управленцы. Они эффективно справляются с повседневными задачами: например, могут добиться от федеральной власти важных для региона решений, поддерживают экономическую и социальную стабильность

В десятку губернаторов новой волны вошли два губернатора регионов ЦФО. Это губернатор Калужской области Владислав Шапша и врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков.